Главная / Газета 6 Ноября 2007 г. 00:00 / Экономика

«Жигули» за «Фордом» не угонятся

На российских биржах станут торговать зарубежными акциями

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Уже в следующем году на отечественный фондовый рынок будут допущены ценные бумаги иностранных компаний. Такое заявление сделала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). По мнению экспертов, ликвидность российского фондового рынка это, несомненно, повысит, однако не факт, что отечественные корпорации смогут угнаться за зарубежными монстрами.

Ценные бумаги иностранных эмитентов, прошедшие листинг на зарубежных фондовых биржах, будут допускаться к обращению на российских биржах по упрощенной процедуре без вмешательства регулятора. Достаточно будет одного лишь заявления брокера. Ряд экспертов считают, что это повлечет за собой некоторое облегчение и для российских ценных бумаг, поскольку их дискриминация на нашем «родном» рынке в такой ситуации будет выглядеть просто нелепой. Вместе с тем считается, что пока крупные компании, торгующиеся на зарубежных площадках, на отечественном рынке вряд ли появятся. По крайней мере в обозримой перспективе. Во всяком случае, переговоры ведутся лишь о привлечении эмитентов из стран СНГ, Восточной и Северной Европы, а также тех иностранных компаний, которые работают на российском рынке.

Как рассказал «Новым Известиям» аналитик ИК «АйТи-Инвест» Дмитрий Пушкарев, с привлечением иностранцев на наш рынок проблем не будет. А вот последствия едва ли будут приятными – прежде всего для российских фирм. «Если пофантазировать (я не верю в серьезные намерения ФСФР), то представить себе западные компании на российских площадках вполне возможно. Более того, придут они сюда с удовольствием. Им-то все равно, где размещаться, лишь бы акции покупали. А здесь денег мешки», – рассуждает эксперт.

Однако, отмечает он, если на рынок придут компании с историей не в 10, а, скажем, 100 лет, наши фирмы просто не выдержат конкуренции. «Будь я трейдером, я, конечно же, выбрал бы «Эксон Мобил», а не российского эмитента, у которого, как правило, есть еще и весомая инсайдерская составляющая. Эти акции надежнее, да и, несмотря на большую в сравнении с нашими дороговизну, растут быстрее. В последний год российский рынок находится в стабильном «боковом тренде» и по темпам роста уступает любой крупной развивающейся стране».

Эксперт провел параллель с конкурентоспособностью российской промышленности при вступлении в ВТО. «Почему мы никак не можем договориться об условиях? Потому что, если, допустим, на рынок заявятся зарубежные банки, наши останутся не у дел, ведь для потребителя кредитная ставка в 4–5% гораздо лучше, чем 15–20%. Здесь будет работать та же схема. Да, приток капитала будет, но российские компании он никак не затронет», – подчеркнул г-н Пушкарев. Он добавил, что ни на одном из развивающихся рынков такой практики нет. «Возможность иностранцам выйти на внутренний рынок не дает даже стремительно развивающийся Китай, – отметил собеседник «НИ». – Более того, там даже запрещена покупка акций зарубежных компаний в спекулятивных целях – это является уголовным преступлением».

Пока реализация инициативы ФСФР находится под большим вопросом, участники рынка ждут начала первых размещений российских депозитарных расписок (РДР) на ценные бумаги зарубежных компаний, которые должны появиться на рынке до конца текущего года. Эксперты считают, что механизм РДР позволит сократить риски для российского инвестора, желающего вложиться за рубежом.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: