Главная / Газета 30 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

Дикий рынок – дикие цены

Поездка в жаркие страны под Новый год обойдется втрое дороже, чем сейчас

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Рост стоимости новогодних туров будет «стабильно высоким», сообщили вчера журналистам участники заседания Ассоциации туроператоров России. На наш взгляд, в этом прогнозе вместо «стабильно» уместнее было бы слово «беспредельно». Например, поездка в Египет, которая сегодня стоит 300–400 долларов, уже скоро будет обходиться минимум в 1 тыс. «зеленых». Турфирмы объясняют это законами рынка. В Госдуме же убеждены, что налицо элементы монопольного сговора, и называют такую ценовую политику «злоупотреблением и рвачеством».

Новогодние дни – высокий туристический сезон во всем мире, но только у нас путешественника хотят, как корову, выдоить до последней капли. По словам директора «Сети Роза Ветров» Натальи Ротмистровой, цены в это время поднимаются у нас в среднем на 50%. Но это в среднем, а на самые популярные направления подъем может быть и двух-, и трехкратным. Если же сравнить с Европой, то там таких резких скачков не наблюдается, хотя на некоторые направления авиабилеты стоимостью, например, в 100 евро, в канун рождественских каникул обойдутся в 160. Стоимость гостиничных номеров там также возрастает, но на 20–30 %, а не в разы.

Президент компании «Натали турс» Владимир Воробьев связывает резкое подорожание новогодних туров с тем, что главным фактором ценообразования выступает у нас не столько стоимость перелета и проживания, сколько соотношение спроса и предложения. К тому же, напоминает он, «два года назад новогодние праздники были увеличены до 10 дней, а майские – сокращены». «Сейчас мы не в состоянии удовлетворить спрос на вылеты из страны в Новый год, просто не хватает самолетов. Чтобы перенаправить спрос на другие даты, приходится увеличивать цены», – жалуется бизнесмен.

Генеральный директор компании «Tez Tour» Владимир Каганер оценивает это явление более откровенно. «Новый год – это время, когда можно заработать по максимуму на нашем виде деятельности. Тур в Египет обойдется минимум в 1 тыс. долларов. Но это же Новый год! Что вы хотите?» – удивляется он.

В комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму уверены, что резкий рост цен в новогодние праздники не обоснован ничем, кроме спроса. «Безусловно, здесь есть элементы монопольного злоупотребления и рвачества. Но, с другой стороны, люди же покупают», – констатируют депутаты.

В самом деле, билеты на популярные направления с вылетом с середины декабря уже сейчас можно «достать» лишь с очень большим трудом – и на чартерные рейсы, и на регулярные. Пока они, кстати, еще относительно дешевые. По прогнозам Росавиации, цены на авиабилеты в России с весны 2008 года вырастут от 20 до 40%. Это связано с необходимостью обновления авиапарка отечественных перевозчиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: