Главная / Газета 30 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

Киев подсчитал обоснованную цену на газ

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ
Украинский президент Виктор Ющенко заявил, что для Украины стоимость газа в 150–160 долларов за 1 тыс. кубометров является наиболее приемлемой. «Цена оптимальная, рациональная, продуманная, к которой с пониманием отнеслась бы большая часть рынка, я имею в виду на границе Украины и России», – отметил он. По его словам, в некоторых политических и деловых кругах говорят, что с 1 января 2008 года цена на газ для Киева составит 188, 190 или даже 200 долларов за 1 тыс. кубов, однако украинская сторона такого не приемлет. «На это я хочу сказать, как сказал в 2005 году, когда нам предлагали цену 235 долларов, – такой цены не будет, – подчеркнул г-н Ющенко. – Не в том плане, что она неприемлемая и большая для нас, а в том плане, что она необоснованная для нас».

Как рассказал «НИ» заместитель председателя НП «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин, уровень цен на газ сегодня в большей степени зависит даже не от российских поставщиков, а от политики среднеазиатских компаний. «Все зависит от их цены на газ, транзит и транспорт. Если не удастся договориться с ними о более щадящих условиях, то такой уровень цен вполне возможен», – отметил эксперт.

Напомним, что с 2006 года российский «Газпром» установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за 1 тыс. кубометров. Однако благодаря привлечению посредника, который смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена на границе составила 95 долларов. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за 1 тыс. кубов) цена для Киева поднялась до 130 долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: