Главная / Газета 29 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

Мир хочет драгоценностей

Цены на золото и нефть достигли небывалых высот

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

В пятницу котировки «черного золота» достигли очередного максимума. Одновременно опять стало резко дорожать и золото обыкновенное, всего за один день поднявшись в цене на 11 с лишним долларов за унцию. Эксперты убеждены: именно этот драгоценный металл является наилучшим вложением средств на сегодняшний день. А вот владельцам акций отечественных нефтяных компаний и паев в «углеводородных» ПИФах, по уверениям аналитиков, больших доходов еще придется подождать.

Похоже, рост стоимости нефти, поддерживаемый то одним, то другим фактором, нацелился на преодоление стодолларовой отметки. Так, в пятницу на Нью-йоркской бирже в ходе торгов была достигнута очередная рекордная цена – 92,22 доллара за баррель нефти марки Light Sweet. И хотя к закрытию торгов произошла коррекция до уровня 91,86 доллара, по сравнению с прежним показателем баррель подорожал сразу на 3%. Лондонская биржа не осталась в стороне и прибавила 1,21 доллара к стоимости «бочки» нефти Brent. Теперь этот сорт продается также за рекордные 88,69 доллара за баррель.

shadow Как поясняют трейдеры, такой нефтяной всплеск связан с ожиданием снижения Федеральной резервной системой США ставки рефинансирования. Поскольку рынок практически не сомневается в том, что это произойдет, уже начался резкий отток капитала из коммерческих бумаг. А это, в свою очередь, приводит к очень заметному, а подчас даже ажиотажному оживлению на сырьевых рынках. Не последнюю роль в происходящем играют и сокращение запасов нефти в США, и новые санкции Америки в отношении Ирана, и падение курса доллара. Между тем акционеры крупнейших нефтяных компаний по всему миру уже подсчитывают барыши. Их бумаги растут в цене за неделю на 10–13%.

А вот владельцам акций российских нефтяных гигантов, как сообщил «Новым Известиям» старший аналитик крупной инвестиционной компании Вячеслав Буньков, таких показателей ждать не стоит. «Наше законодательство предполагает такой высокий уровень налогов, что отечественные компании нефтяного сектора уже не демонстрируют таких темпов роста, как раньше, что делает их менее привлекательными для инвесторов», – пояснил эксперт. В этих условиях, по его мнению, скачок цен на нефть оказывает сомнительное влияние на доходность российских ПИФов. По его словам, в полной мере эффект от сегодняшнего роста цен скажется лишь в следующем году, когда население и финансовые институты получат свою долю нефтедолларов.

Гораздо более выгодными, по мнению специалиста, сегодня являются золотые вклады. Действительно, «рыжий» металл демонстрирует постоянный и уверенный рост. Отметим, что в конце прошлой недели золото подорожало сразу почти на 12 «зеленых» и остановилось на отметке 779,15 доллара за унцию. Большинство экспертов убеждены: главным локомотивом роста для драгоценных металлов стала публикация данных об успехах китайской экономики. В третьем квартале ВВП страны вырос на 11,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такая восточная прыть превзошла все ожидания аналитиков.

На фоне благоприятных новостей с востока цена на золото уже подскочила на 20%, что, по оценкам аналитиков, дает возможность говорить о доходности вкладов в этот драгметалл на уровне до 60% годовых. «Это гораздо более выгодное вложение, чем ПИФы нефтяных корпораций», – отмечает Вячеслав Буньков. «Черное золото», по его словам, с окончанием турецкой военной операции в Ираке может упасть в цене до 85 долларов за баррель, поскольку рынок станет больше внимания уделять фундаментальным показателям в мировой экономике. Золото же, поддерживаемое падением доллара и борьбой центральных банков с падением ликвидности, будет продолжать расти и в обозримом будущем может достичь отметки 800 долларов за тройскую унцию.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: