Главная / Газета 29 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

На нефтяной волне

В конце недели индекс РТС установил очередной исторический рекорд

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

В последний торговый день минувшей недели главный показатель российского рынка акций индекс РТС вырос сразу на 2%. На сегодняшнее утро он находится на рекордной отметке в 2194,12 пункта. Аналитики, однако, не спешат праздновать новые достижения, полагая, что бурный рост имеет исключительно спекулятивный характер.

Котировки большинства российских акций по итогам пятничных торгов выросли на 0,5–2,9%. Лидером рынка стал «ЛУКойл», прибавивший 2,87%. Чуть менее впечатляющими были результаты других гигантов: «Газпром» – 2,83%, «Роснефть» – 2,44%. Словом, конец прошлой недели российские «голубые фишки» без всякого сомнения могут занести себе в актив. В результате заметно повысились оба главных показателя отечественного фондового рынка: индекс ММВБ – на 2,07% до 1854,47, индекс РТС – на 2% до 2194,12 пункта. Одновременно обращают на себя внимание и объемы торгов на этих площадках – 62,8 млрд. руб. и 71,8 млн. долларов, соответственно. Для такого роста, как отмечают эксперты, это вовсе не много.

shadow Как рассказал «Новым Известиям» аналитик ИК «АйТи-Инвест» Дмитрий Пушкарев, рост вряд ли будет продолжаться долго. «Честно говоря, я не вижу для этого никаких объективных предпосылок, – пояснил он. – Европейские и американские индексы растут, и наши как бы пытаются за ними угнаться. Но в США и Европе это происходит потому, что все ожидают снижения учетной ставки, которое, в общем-то, тоже не от хорошей жизни производится».

По словам г-на Пушкарева, продолжающееся повышение обусловлено причинами исключительно конъюнктурными. «А если точнее, причина вообще одна, а скорее даже, не причина, а повод. Нефть растет и тянет за собой весь рынок. Но повод это поверхностный, и он вряд ли будет действовать постоянно. Показательно, кстати, что крупные инвесторы опять практически ушли с российского фондового рынка – последние дни мы в основном наблюдаем игру мелких спекулянтов. Объем сделок при этом снизился весьма существенно. Так что уже в ближайшее время рост сменится падением или, по крайней мере, стагнацией», – прогнозирует собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: