Главная / Газета 29 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

Серые деньги не сдаются

Россия уверенно опережает Восточную Европу по уровню зарплат в конвертах

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В минувшую субботу исследовательская организация ЕС «Евробарометр» опубликовала результаты последнего соцопроса о «серых» зарплатах. Как выяснилось, в Европе тоже многие платят деньги «в серую». Средний уровень таких зарплат в Европе составляет 5% от общего фонда оплаты труда. В России доля выплат в конвертах в последние годы колеблется вокруг 27%.

shadow
По результатам проведенного «Евробарометром» исследования, в конверте заработанные деньги получает только один европеец из двадцати. Самые прозрачные зарплатные схемы зафиксированы в Дании, Франции, Великобритании, Люксембурге и на Мальте – там уровень «серых» денег составляет лишь 1% от общего фонда оплаты труда. Худшие показатели выявлены в странах Восточной Европы. В Литве и Польше 11% работников получают деньги так, что об этом не знают налоговики, в Болгарии – 14%, в Латвии – 17%. Сомнительную пальму первенства удерживает Румыния, где уровень «серых» зарплат составляет 23% от общего показателя.

По этому показателю Румыния вплотную подошла к России. В конце прошлой недели Федеральная налоговая служба опубликовала результаты своей работы по легализации налоговой базы за январь–сентябрь 2007 года. Работа эта затрагивает и борьбу с «серыми» зарплатными схемами. По словам замглавы ФНС Татьяны Шевцовой, фискалам не удалось снизить уровень выплат заработной платы в конвертах, и уже несколько лет подряд он колеблется вокруг отметки в 27% от всего российского фонда оплаты труда. То, что каждый четвертый работающий россиянин получает зарплату в конверте, больно бьет и по нему самому. Ведь о каких-либо серьезных социальных или пенсионных гарантиях в таком случае можно забыть.

Представители ФНС говорят, что в этом году в зоне риска оказались 400 тыс. налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по отрасли, или 17% от всех предоставляющих отчетность. А основными отраслями экономики, в которых наблюдается наибольший риск сокрытия заработной платы, являются оптовая и розничная торговля, строительство. Примечательно, что 42% предприятий этих отраслей декларируют нулевые или отрицательные результаты финансово-хозяйственной деятельности, то есть являются убыточными. Заметим, что при этом именно эти отрасли эксперты признают лидерами экономического роста в стране.

Опрошенные «НИ» специалисты не спешат обвинять коммерсантов во всех смертных грехах и возлагают ответственность за «серые» зарплаты на коррумпированных чиновников и чудовищные административные барьеры для бизнеса. «Обычные участники рынка – малый и средний бизнес – сами рады бы выйти из тени, но на данный момент это означает для них разорение, – рассказала «НИ» член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА России Дина Крылова. – У наших компаний огромные издержки, связанные с высоким уровнем коррумпированности чиновников и многочисленными административными барьерами бизнесу. К примеру, в Германии уровень издержек составляет 3,5% от чистой прибыли, а в России – 10% от общей выручки и выше. Если наши предприниматели будут платить полностью «белую» зарплату работникам, то многим из них грозит потеря конкурентоспособности, поскольку резко возрастет общий объем обязательных выплат, который и без того высок. Коммерция готова отказаться от «серых» зарплат, но пусть сначала чиновники выйдут из тени, поскольку именно их поборы заставляют предпринимателей платить зарплату сотрудникам в конвертах».

В Госдуме тоже возлагают вину на государство и предлагают свои варианты решения проблемы. «Сейчас в стране существует несовершенная система оплаты труда, выгодная для работодателей и невыгодная для работников, – пояснили «НИ» в думском комитете по труду и социальной политике. – Определен минимальный размер оплаты труда – 2,3 тыс. руб., и у предпринимателей высок соблазн официально платить людям именно МРОТ, поскольку не надо заботиться о дополнительных налогах. А страдают, как всегда, простые люди, которые лишаются социальных и пенсионных гарантий. Мы видим два выхода из данной ситуации. Первый – принятие закона о почасовой оплате труда, как в западных странах, минимум 60 руб. в час. Второй – государство должно вернуть профсоюзам те права, которые у них были до 2001 года, чтобы они были способны действительно влиять на работодателей».

Смогут ли официальные профсоюзы в их нынешнем виде решить эту проблему, неизвестно. А вот новая система оплаты, возможно, и поможет. Ведь, например, в США профсоюзы давно уже контролируются крупными бизнес-кругами, но именно почасовая оплата обеспечивает работникам достаточно высокие доходы и относительную прозрачность зарплатных схем.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: