Главная / Газета 26 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

Нефти нам хватит, урана – нет

Дмитрий МИГУНОВ
Недропользователи России в 2008–2010 годах направят на геологоразведочные работы более 450 млрд. руб., сообщил журналистам министр природных ресурсов Юрий Трутнев по итогам заседания правительства в четверг. Он добавил, что уже сейчас страна «вышла на компенсацию» ежегодной добычи газа, нефти и золота приращением доказанных запасов.

Однако, как выяснилось, так обстоят дела не со всеми ископаемыми. В ближайшие десятилетия Минатом планирует сдавать по 1–2 энергоблока АЭС в год. Для этого жизненно необходимо обеспечить массовую добычу урана. На вопрос корреспондента «НИ», справится ли страна с этой задачей, г-н Трутнев признался, что «мы действительно пользуемся сейчас ураном не только из добычи, но и из складских запасов». «Хотя есть возможность увеличивать запасы, новых крупных месторождений, к сожалению, пока не найдено», – сообщил он, посетовав, что значительную часть запасов Россия уже потеряла в процессе развала Советского Союза.

В будущем, как предполагает министр, «мы можем работать и на территории других стран, обеспечивая добычу не только в России». Для этого при Минприроды создан особый совет, функция которого – оказание поддержки компаниям по добыче полезных ископаемых за рубежом. Это, по словам г-на Трутнева, и поможет решить задачу.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: