Главная / Газета 23 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

Полцарства за баррель

В начале будущего года нефть способна преодолеть 100-долларовый рубеж

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Вчера на мировых нефтяных рынках произошла коррекция: цена сырья и в Лондоне, и в Нью-Йорке поползла вниз, потеряв к 17.00 по Москве соответственно 1 и 2 доллара за баррель. Прогнозы на будущее звучат самые разные. Одни аналитики предрекают скорый обвал нефтяных котировок. Другие не сомневаются, что в будущем году «черное золото» без труда пробьет 100-долларовую отметку. Третьи полагают, что это произойдет уже до нового года. В ОПЕК ограничиваются заявлениями о том, что рост цен продолжится.

При всем многообразии мнений относительно дальнейшей судьбы цен на углеводороды все эксперты сходятся в одном: точно предсказать, как сложится ситуация на этом рынке, практически невозможно. Впрочем, не оставляются и попытки создать как можно более точный сценарий развития событий. Так, эксперты банков Global и Barclays Capital полагают, что уже в обозримом будущем цены на нефть могут достичь уровня 100 долларов за баррель. На вероятность такого сценария указывает фундаментальный фактор – баланс спроса и предложения. На сегодняшний день предложение хотя и увеличивается, но все же делает это значительно медленнее, чем спрос. Повышенный покупательский интерес к углеводородам связан как с традиционно большим потреблением нефти в США, так и со всевозрастающими потребностями Китая и Индии.

Мировые же производственные мощности сегодня не достаточно велики, чтобы в полной мере обеспечивать весь колоссальный объем спроса. Это усугубляется еще и тем, что ОПЕК, в чьих руках находится до 40% всех мировых поставок «черного золота», даже при наличии реальной возможности создать новые нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие станции, не торопится с увеличением предложения, фактически сдерживая производство. Тем временем в самом картеле говорят, что созыва его экстренного заседания из-за рекордных цен не будет, поскольку мировой нефтяной рынок сейчас «хорошо снабжается нефтью».

Другие эксперты убеждены, что при нынешнем балансе спроса и предложения стоимость нефти должна плавать в районе от 65 до 80 «зеленых» за баррель, а не штурмовать 100-долларовый рубеж. Нынешние рекордные показатели, по их мнению, вызваны деятельностью биржевых спекулянтов. А как только этот спекулятивный пузырь лопнет, цены могут упасть сразу на 15–20%, причем случиться это может уже до конца года.

Сегодня спекуляции на углеводородном рынке связаны в основном с напряженностью в главном нефтяном районе планеты. Как рассказал «Новым Известиям» эксперт Института экономики переходного периода Юрий Бобылев, трейдеры из-за нестабильного положения на севере Ирака уже дополнительно заложили в стоимость товара от 5 до 7 долларов. Впрочем, как пояснил эксперт, за 100 долларов за баррель цена нефти шагнет только при условии масштабной военной операции турецких войск. «Можно ждать скачка цен, только если будет затронута нефтяная инфраструктура, что может привести к реальному сокращению поставок», – добавил г-н Бобылев. По его мнению, даже если заветная отметка не будет преодолена в этом году, высока вероятность того, что это произойдет в следующем, в случае если США не ограничатся только жесткими заявлениями в адрес Ирана.

По мнению же старшего аналитика крупной инвестиционной компании Вячеслава Бунькова, несмотря на возросшую напряженность в конфликте между Анкарой и курдами, цену в 100 долларов за баррель в этом году мы вряд ли увидим. «Существует факторы, которые окажут понижающее воздействие. 31 октября ФРС ввиду высокого уровня инфляции может и не понизить учетную ставку, а это позволит доллару несколько укрепить свои позиции», – пояснил «НИ» эксперт. Помимо этого, ипотечный кризис в США, отголоски которого слышны повсюду, может замедлить темпы роста мировой экономики, а следовательно, и снизить нефтяной спрос. Да и грядущая зима, по прогнозам синоптиков, не должна быть лютой, так что ажиотажа вокруг топлива может и не случиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: