Главная / Газета 22 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

В шаге от сотни

Цена нефти приближается к фантастической отметке

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Когда венесуэльский президент Уго Чавес говорил, что цена «черного золота» вскоре достигнет 100 долларов за баррель, многие воспринимали это как очередное проявление его антиамериканизма, не более. Однако сегодня этот «прогноз» уже никого не удивляет. В конце прошлой недели котировки нефти впервые перешагнули рубеж в 90 долларов за баррель. Как уверяют эксперты, и эта астрономическая цифра – не предел.

Многие аналитики нефтяного рынка постоянно говорят о переоцененности «черного золота», однако оно, невзирая на эти оценки, продолжает дорожать, чуть ли не ежедневно обновляя рекорды стоимости. Так, в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже в конце прошлой недели впервые в истории цена барреля нефти марки Light Sweet превысила отметку в 90 долларов за баррель. Впрочем, потом произошла коррекция, и «бочка» зафиксировалась на уровне 88,6 доллара. Но это дела не меняет: очередной максимум все равно достигнут, особенно если сделать поправку на инфляцию. Так, рекордно дорогой баррель 26 лет назад стоил 37,48 доллара. Но если пересчитать его на нынешнюю цену денег, получится 84,73 долл., то есть все равно дешевле, чем на последних торгах. Не намного отстает и Лондонская биржа, где торгуются чуть более дешевые сорта нефти. Цена барреля Brent в конце минувшей недели составила там 84,67 доллара.

Российские марки тоже отыгрывают общую тенденцию по полной. Котировки отечественной Rebco в Нью-Йорке в пятницу поднялись на 1,58 доллара и составили 81,18 «зеленого» за баррель. Urals тоже подросла на 1,54 доллара и стоила 82,28 доллара за баррель. Напомним, что российский бюджет сверстан из расчета стоимости нефти на уровне 61 доллар за «бочку». При такой конъюнктуре мирового рынка ожидать резкого сокращения притока нефтедолларов в Россию в ближайшее время – все равно что дуть на воду. Деньги в стране не переводятся, и если даже в будущем цена упадет, подкладка сегодня делается колоссальная.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, нынешние ценовые показатели не являются предельными. Так, по словам директора Института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского, к концу текущего года стоимость «черного золота» может взлететь и до 100 долларов. «Все будет зависеть от масштабов военных конфликтов в зоне Персидского залива.

shadow Этот регион дает 60% мировой добычи нефти, и любые столкновения там отражаются на ценах», – пояснил «НИ» эксперт. Он также отметил, что, даже если количество политических факторов, воздействующих на котировки, сократится, стоимость нефти все равно может «стабилизироваться до 60 долларов за баррель», то есть уровне, предусмотренном бюджетом.

Пока же политическая ситуация складывается таким образом, что показатель в 100 долларов за «бочку» представляется вполне достижимым. Наиболее существенным фактором сейчас остается турецкая контртеррористическая операция в северном Ираке. Решение Анкары в пользу этой военной акции против Рабочей партии Курдистана уже прибавило к стоимости «черного золота» минимум 5 долларов. А взорванный в пятницу в окрестностях Киркука (который считается неофициальной столицей иракского Курдистана) нефтепровод помог биржевым спекулянтам еще больше взвинтить цены. Остается только гадать, как взлетит цена, если турецкие войска начнут полномасштабную военную операцию.

Другим немаловажным фактором подорожания нефти стал продолжающий сдавать позиции доллар. Как пояснили «НИ» в крупной инвестиционной компании, в конце прошлой недели курс американской валюты снизился до абсолютного минимума относительно евро – 1,43 доллара за единицу европейской валюты. По отношению к рублю «зеленый» в конце прошлой недели потерял 7 копеек и зафиксировался на уровне 24,84 руб. за доллар.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: