Главная / Газета 19 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

С ценами станут бороться в регионах

Дмитрий МИГУНОВ
Последнее заседание правительства, на котором обсуждалась деятельность Минфина, за исключением вступительного слова премьера Виктора Зубкова, прошло в закрытом режиме. Так теперь будет всегда. Как объяснил потом журналистам главный в этот день докладчик Алексей Кудрин, министры вне прицелов телекамер «критикуют друг друга гораздо жестче». На этот раз, как можно было понять министра, предметом критического разговора стала инфляция и, в частности, рост цен на продовольствие. Кабинет обсуждал также, как защитить от него малообеспеченных. В этом плане власть надеется, что свою роль должно сыграть увеличение базовой части пенсии на 300 руб. Ее реальное выражение, по словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, увеличится на 37%.

«НИ» поинтересовались у г-на Кудрина, не станет ли рост социальных расходов бюджета причиной разгона инфляции в дальнейшем. «Суммарное увеличение бюджетных расходов на 28 млрд. руб. не является столь существенным и значимым для инфляции, – ответил министр. – Намного большее влияние оказывает приток капитала и предпринимаемая в этой связи ЦБ скупка валюты для поддержания курса».

Говоря о мерах борьбы с инфляцией, г-н Кудрин добавил, что с ней будут в основном бороться через остановку цен на продовольствие. В первую очередь речь пойдет о действиях администраций многих регионов, фактически контролирующих продуктовый рынок. «Когда регионы и муниципалитеты владели рынками и магазинами несколько лет назад, это было нормально, потому что необходимо было обеспечить выход производителя на рынок. Теперь же нужно развивать конкуренцию», – отметил он, прозрачно намекнув на продуктовую монополию местных властей. Помимо этого, в качестве мер борьбы с ценами глава Минфина назвал политику импортных и экспортных пошлин, а также возможные субсидии кредитов переработчикам для закупки ими сырья.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: