Главная / Газета 18 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

Коммунальная фикция

Частный бизнес по-прежнему неохотно идет в сферу ЖКХ

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Административные барьеры и высокая налоговая нагрузка стоят на пути создания товариществ собственников жилья, сообщил вчера министр регионального развития Дмитрий Козак, выступая на всероссийском совещании управляющих организаций в жилищной сфере. Собравшихся особенно беспокоят фиктивные конкурсы, на которых домовое хозяйство передается все тем же ДЕЗам, формально меняющим вывески на частные компании. При этом качество коммунальных услуг остается прежним, чего нельзя сказать о ценах.

По последним данным Минрегионразвития, в России более 50% собственников домов выбрали форму управления домами. Это либо ТСЖ, либо частные управляющие компании (УК). «С момента принятия Жилищного кодекса РФ количество товариществ собственников жилья увеличилось в три раза, а за первое полугодие этого года – почти в 1,5 раза», – отметил Дмитрий Козак. Рост, конечно, солидный, но дело-то ведь начиналось практически с нуля. По словам министра, оно могло бы идти и быстрее, если бы не «забюрократизированность процесса создания товариществ и высокая налоговая нагрузка». Это и мешает более активно вовлекать граждан в управление жилищным фондом и привлекать частный капитал в сферу жилищно-коммунальных услуг.

Зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова считает, что создавать ТСЖ мешают и недостатки в нашем жилищном законодательстве. Комитет Госдумы по собственности ответил на это предложением внести в законы поправки о создании саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами. Депутаты полагают, что «эти профессиональные сообщества гораздо эффективнее справились бы с проблемами жилищного сектора». Пока же на пути их создания стоят многочисленные чиновники, которые боятся потерять рычаги управления. И все это на фоне «жуткой монополизации сферы ЖКХ».

С монополией расставаться по доброй воле никто не хочет. Как сообщил начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов, «большая часть управляющих компаний – это бывшие ДЕЗы, которые выигрывают фиктивные конкурсы». «В это же время вход на рынок других участников сдерживается административными барьерами, хотя именно частные УК работают более эффективно, а монополисту не нужно ни с кем конкурировать и думать о повышении качества услуг».

Надо сказать, что в эффективность частника население в отличие от властей еще до конца не верит. ДЕЗ – хоть и плохой, неповоротливый, жадный, но привычный. А когда придет УК, кто его знает, что будет. Заместитель руководителя департамента ЖКХ Москвы Михаил Рыбальченко привел последние данные: 75% москвичей выбрали в качестве управляющей организации эти самые ДЕЗы. «Теперь задача московского правительства – сделать из них настоящие частные УК», – отметил чиновник.

У участников совещания эта задача, поставленная таким образом, вызвала немало скепсиса: вывеску поменять несложно, работать по-новому куда сложнее, а ведь нынешний персонал ДЕЗов, развращенный монопольным положением, к этому не привык. Чтобы как-то смягчить настроения, г-н Рыбальченко сообщил: московское правительство приняло программу, по которой все дома, находившиеся до 1991 года в собственности города, будут отремонтированы за счет столичного бюджета.

Проблема ремонта как раз и тормозит создание ТСЖ, считают в комитете по законодательству Госдумы. По закону бывший наймодатель, то есть государство, обязан провести капремонт в доме, который в нем нуждался на момент приватизации. На деле огромное количество домов находятся в аварийном состоянии и не могут получить деньги на ремонт из фонда реформирования ЖКХ.

Заботит управленцев и то, что участники рынка находятся в неравных условиях: ТСЖ освободили от налога на прибыль, а частные УК – нет. Поэтому и остается ЖКХ по-прежнему непривлекательным для предпринимателей.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: