Главная / Газета 12 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

«Если что-то не хватает, то мы добавим»

Президент России занялся проблемой инвестиций в регионы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Уфа

Вчера в Уфе под председательством Владимира Путина прошел Госсовет, посвященный вопросам привлечения инвестиций для экономического развития регионов. Заодно министры и губернаторы, прибывшие вместе с президентом, поздравили с 450-летием добровольного вступления Башкирии в состав России главу республики Муртазу Рахимова.

Уфа готовилась к юбилею два года. За это время в городе, словно грибы после дождя, выросли новые строения, появились дороги. Был построен новый Конгресс-холл, который первоначально задумывался как Дом дружбы народов. Но в результате строение превратилось в элитный комплекс для проведения международных и российских общественно-политических и культурно-массовых мероприятий. Первым пунктом в маршруте президента было популярное место отдыха горожан – набережная реки Белой (Агидель). Сначала Владимир Путин вместе с главой Башкирии Муртазой Рахимовым возложили цветы к монументу российско-башкирской дружбы. Он представляет собой две вертикальные стелы из розового гранита, у основания которых сидят две женские бронзовые фигуры, смотрящие с холма в сторону реки. Нетрудно догадаться, что одна фигура олицетворяет Россию, другая – Башкортостан. Правда, женщины почему-то сидят спиной друг к другу и смотрят в разные стороны.

Затем президент спустился по лестнице вниз к реке, где раскинулась медовая ярмарка. К каждой палатке с медом Владимира Путина в компании Рахимова привлекали всеми возможными способами, в основном песнями и плясками. Но привлечь особое внимание не удалось даже хоровым исполнением «К нам приехал президент наш дорогой». Президент держался стойко – времени было в обрез. Не удержался он только возле экспозиции заповедника «Шульган-Таш». Из-под Уфы привезли 20-метровую сосну, на стволе которой был установлен борт для меда. Само дерево на шесть метров закопали в землю. Когда Владимир Путин переступил порог, бортник Рамазан Исламбаев, долго до этого тренировавшийся, обвязал себя веревкой и по засечкам на дереве полез вверх. В этот момент Владимиру Владимировичу объясняли, что таким образом собирают дикий башкирский бортевой мед. Бортник, поднявшись на дерево метров на шесть, вскрыл борт и, заглянув туда, зачерпнул мед в специальный деревянный туесок, привязанный к поясу. Президент с интересом наблюдал за маневрами на высоте, но ждать, пока добытчик меда спустится, не стал. И все же без меда глава государства не остался. Президенту под мелодию «Подмосковных вечеров», исполненную на национальной дудочке курае, тут же вручили точно такой туесок, только заранее заготовленный. «Нам сказали: этот дарить нельзя», – признался «НИ» расстроенный Рамазан Исламбаев, вертя в руках снятый с дерева туесок.

После посещения ипподрома «Акбузат» и финала чемпионата мира по национальной борьбе на поясах – куреш, культурная программа была окончена, оставалось только провести Госсовет в Конгресс-холле. Открывая заседание, Владимир Путин заявил, что речь идет о необходимости вложений в крупные инвестиционные проекты в регионах. Президент то и дело обращался к министрам и губернаторам. Так, Владимир Путин заявил, что он ждет результатов от Министерства регионального развития, которое недавно расширило свои полномочия. «Если что-то не хватает, то скажите прямо сейчас, мы добавим», – посмотрел он в сторону Дмитрия Козака. Главе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко президент сказал, что она знает, сколько времени нужно на согласование проектов. «Год, полтора согласовывали и это при моем непосредственном участии», – признался Владимир Путин. Следующая ремарка президента была адресована министру экономического развития Эльвире Набиуллиной. Он взял с нее обещание «отработать ясный механизм, чтобы не было злоупотреблений в расходовании государственных ресурсов».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: