Главная / Газета 10 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

Держи сети шире

Со следующего года квоты на лов рыбы будут действовать только на редкие породы

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ, АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера в ходе рабочей поездки в Хабаровск глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что с 2008 года квотирование вылова будет распространяться только на 50 наименований водно-биологических ресурсов. Рыболовы довольны – они этого добивались много лет. Чиновники надзорных ведомств опасаются, что рыбы у нас станет меньше.

Осетры по-прежнему останутся под контролем государства.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Осетры по-прежнему останутся под контролем государства.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
О том, что действующая система квотирования в рыболовстве ущербна, говорится уже много лет. Государство то продает квоты «своим», то забывает вовремя их определить. В результате бал правит браконьер, а многие города страны живут фактически на безрыбном рационе. Вчера власть дала сигнал, что ситуация может измениться. «Есть перечень из 50 видов рыб, которые подлежат уничтожению при конфискации – осетровые породы рыбы, крабы, гребешки, морской еж – именно они будут квотироваться. Все остальное, в частности, лососевые породы рыб, не будут квотироваться», – сообщил Андрей Крайний на встрече с руководителями рыбопромысловых предприятий Приморья. По его словам, такая практика будет применяться уже со следующего года.

Как сообщили «Новым Известиям» во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), существовавшее сегодня квотирование вылова более сотни видов рыбы значительно сокращает возможности по освоению водно-биологических ресурсов. Дело в том, что простые рыбаки не имеют возможности платить огромные суммы за приобретение квот. Это, в свою очередь, приводит к опустению рыболовецких поселков и к росту браконьерства. Сокращение перечня квотируемых видов рыбы дает шанс рыболовам вновь выйти на промысел, но теперь на совершено законных основаниях.

«Практика к сокращению количества квот – это абсолютно верная мера. В Японии и Норвегии квотируется изъятие только 10 видов рыбы», – сообщил «НИ» президент ВАРПЭ Юрий Кокорев. По его словам, рыбаки надеются, что уже в эту думскую сессию депутаты примут соответствующие поправки в законодательство. «Нас услышали, потому что поднялась вся рыбацкая общественность», – оптимистично заметил г-н Кокорев.

Планируются и другие новшества. Как отметил глава Росрыболовства, вылов остальных пород рыб, не вошедших в перечень квотируемых, будет регулироваться не постановлениями правительства, как сейчас, а оперативными штабами, которые планируется создать в регионах. «В частности, для контроля за выловом лососевых на Дальнем Востоке будет создан штаб путины, который будет принимать решение об объемах и сроках вылова», – подчеркнул г-н Крайний.

В Россельхознадзоре с опасением относятся к отмене централизованного квотирования вылова тех видов рыб, которые не включены в перечень. «В любом случае отсутствие квот на вылов многих пород рыб и других водно-биологических ресурсов чревато для отрасли», – сообщил «НИ» заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ ведомства Алексей Алексеенко. По его словам, неконтролируемые объемы вылова могут нанести серьезный урон отечественному рыболовству и снизить количество рыбы в государственных территориальных водах.

Так что радость рыбаков, возможно, преждевременна.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: