Главная / Газета 9 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

Это место пусто не будет

Поправки к энергетическому законодательству чреваты созданием новой монополии

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

На будущей неделе Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в законодательство об электроэнергетике. В частности, народные избранники попытаются устранить монополизацию российского энергорынка путем создания на месте РАО «ЕЭС России» так называемого «Совета рынка». Правда, эксперты считают, что в результате может родиться новый монополист.

Попытки законодательно облегчить участь энергопотребителей предпринимались еще и раньше, но заканчивались, по сути, ничем. Сейчас предпринимается очередная попытка. «Теперешняя ситуация в отрасли – хулиганство. Идеология реформирования выбрана, и отклоняться от нее не стоит», – сообщили «НИ» в комитете по экономике, предпринимательству и туризму. Иначе говоря, ставится вопрос о запрете сетевым компаниям повторно взимать плату с клиента за присоединение к электросетям, если сменился собственник-потребитель электроэнергии.

«Мы не будем принимать такой закон, который позволяет за подключение нескольких киловатт взимать 300 млн. руб. и за счет одного потребителя решать сетевые проблемы целого региона», - вторят коллегам в комитете Госдумы по энергетике, транспорту и связи. По сведениям депутатов, именно такую сумму монополисты требуют за присоединение к энергоснабжению нескольких коттеджей в городе Калязин.

Энергетики же из РАО «ЕЭС России» предлагают законодательно закрепить существующую сегодня практику взимания платы за подключение мощностей. Напомним, что в столичном регионе, например, за подключение 1 кВт требуется уплатить 40 тыс. руб. Коллег поддерживает и глава «Федеральной сетевой компании» Александр Чистяков. Он аргументирует это тем, что наличие платы не позволит сетевым компаниям отказывать в присоединении к энергосети.

Однако дело не в самой плате, а в ее величине. Существующие тарифы вызывают недоумение не только у потребителей. Так, член консультативного совета при РАО «ЕЭС России» Эльгиз Качаев рассказал «НИ», что сегодняшняя схема распределения полученных от потребителей средств далеко не прозрачна: «При таком уровне монополизации рынка можно попросить за подключение хоть миллиард. Всегда можно найти обоснование».

С учетом всего этого депутаты Госдумы предлагают для контроля за отраслью после реорганизации РАО «ЕЭС России» создать саморегулируемую организацию «Совет рынка», членство в которой будет обязательным для всех участников энергорынка.

Правда, эксперты утверждают, что такая организация может стать новым монополистом, если в ней будут представлены только производители или только потребители. Но даже если туда будут входить на паритетной основе и те, и другие, не вполне понятно, как они найдут общий язык, поскольку их интересы никак не совпадают. Если это так, то нужен своеобразный арбитр, который будет наделен правом ставить окончательную точку в споре. Однако быть полностью беспристрастным, учитывая лоббистские возможности производителей и промышленных потребителей, такой арбитр вряд ли сможет. Словом, вопросов больше, чем ответов.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: