Главная / Газета 9 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

Возвращение инвесторов

Российский рынок акций очнулся и начал ставить рекорды

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Вчера торги на российском рынке акций начались незначительным повышением котировок большинства бумаг. Однако в течение дня индекс РТС разогнался и снова перешагнул исторический максимум, остановившись на отметке 2130,2 пункта. Тем не менее аналитики не спешат радоваться и предсказывают скорое сползание индекса вниз.

После летних резких колебаний не очень-то верилось, что наш фондовый рынок сможет поправиться в кратчайшие сроки. Однако уже на прошлой неделе индекс РТС установил новый рекорд, преодолев психологически важное значение в 2100 пунктов. Вчера это достижение было закреплено, биржа закрылась на отметке 2130,2.

«Уверенный рост в середине недели во многом был связан как с позитивными новостями с американских и европейских торговых площадок, так и с программными заявлениями Владимира Путина о сохранении его роли в политике, а значит, о дальнейшей политической стабильности», – считает руководитель департамента по связям с общественностью Фондовой биржи «РТС» Варвара Иноземцева.

Примечательно, что недельная прибавка в 2,11% происходила на фоне положительной динамики, которую демонстрировали большинство ценных бумаг. В понедельник рост российского индекса продолжился, и он достиг очередного исторического максимума. На этот раз также сыграли позитивную роль хорошие новости с мировых фондовых площадок, которые откликнулись на опубликованную в США благоприятную статистику по уровню занятости США. Позитив преобладал на рынках и Азии (Корея – рост на 0,88%, Тайвань – на 1,01%), и Латинской Америки (Мексика – + 1,49%, Аргентина – +1,04%, Бразилия – + 3,17%).

В России лидерами роста, как и в предыдущие дни, стали бумаги нефтяного сектора. А вот металлургическая отрасль, как рассказал «НИ» финансовый аналитик «БрокерКредитСервис» Евгений Тупикин, «после бурного роста последнего месяца пока более нестабильна».

По прогнозам аналитика ИК «ВИКА» Алексея Павлова, к концу года индекс РТС может достигнуть уровня в 2250 пунктов. Однако в ближайшее время биржевой показатель, скорее всего, ожидает коррекция в сторону понижения, убежден специалист. Дело в том, что для поддержания роста экономики нужны инвестиции, которые возможны благодаря западным заимствованиям. Месяц назад иностранные инвесторы вывели значительные средства из российской экономики и направили их на решение своих проблем, вызванных американским ипотечным кризисом. Сейчас рост индекса РТС происходит в основном за счет того, что эти инвесторы возвращаются и вкладывают деньги в акции наиболее известных компаний, поэтому прежде всего и растут акции первого эшелона. Бумаги же второго эшелона, в которые обычно вкладываются местные игроки, стоят на месте. «Между тем эти спекулятивные деньги с Запада в любой момент могут снова уйти обратно, как только возникнут какие-то проблемы в американской экономике, а они, скорее всего, возникнут», – рассказал «НИ» эксперт.

У его коллеги, финансового аналитика Ильи Гинзбурга не менее пессимистичный прогноз. По его мнению, российский биржевой индекс тянет вниз недостаточная ликвидность нашей банковской системы. «С одной стороны, в пятницу однодневные ставки на межбанковском кредитном рынке держались на уровне около 6–6,5% по сравнению с 9–10 % в период налоговых платежей. С другой – банки второго эшелона получают кредиты под 10–14 %, а это очень много. Также объем средств, предоставленных ЦБ коммерческим банкам, уменьшился по сравнению со средним показателем за последнюю неделю сентября примерно на 5 млрд. руб.», – обосновал свой прогноз г-н Гинзбург.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: