Главная / Газета 9 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

Сотовый бумажник

В будущем году в России может начать работать единая система «мобильных платежей»

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В первом полугодии 2008 года в стране, возможно, станет функционировать единая платформа для оплаты товаров и услуг с использованием сетей мобильной связи. С помощью обычного сотового телефона можно будет расплатиться за коммунальные услуги, покупки в супермаркетах, билеты в кино, парковку. Эксперты по-разному оценивают это нововведение.

Скоро заплатить за покупки можно будет с помощью простого мобильника.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Скоро заплатить за покупки можно будет с помощью простого мобильника.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
По словам исполнительного директора Инфокоммуникационного союза Андрея Скородумова, уже одобрена концепция универсальной платформы для осуществления «мобильных платежей» (m-payments), которая будет объединять всех операторов мобильной связи, а также банковские и коммерческие организации, участвующие в этом проекте. В середине октября состоится заседание коллегии Мининформсвязи РФ, по результатам которой будет принято решение о развертывании опытной зоны универсальной платежной платформы. Авангардное техническое новшество смогут испытать на себе жители Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Как пояснил г-н Скородумов, «в ходе запланированных исследований предстоит отработать взаимодействие участников рынка и возможные бизнес-модели мобильной коммерции, согласовать с Центробанком процедуры взаиморасчетов, проверить технические решения».

За разъяснениями, как именно будет работать новая для России система, «НИ» обратились в компанию «Мобильные платежные системы», которая непосредственно участвует в разработке проекта. «Системой мобильных платежей смогут пользоваться абоненты сетей как нового поколения (3G), так и действующих в стране сейчас, – рассказал «НИ» генеральный директор компании Андрей Шишло. – Человек автоматически регистрируется в системе, одновременно с первой покупкой, без взносов и абонентской платы. Сама процедура оплаты счетов или услуг может быть разной. Например, в случае покупок в интернет-магазинах плательщику необходимо будет ввести в специальное поле номер своего телефона. Либо сказать номер оператору call-центра. Можно также отправить SMS или позвонить на специальный номер услуги. Возможно, даже будет единый номер для большого количества услуг. После оплаты услуги или счета на телефон абонента придет запрос, подтвердив который человек завершит операцию. Сумма услуги или товара при этом будет списана со счета на его мобильном.Что касается комиссии, то мы надеемся, что компании, предоставляющие услуги, от нее откажутся. Но даже если она будет, то, думаю, не более 1–2% с операции». Сейчас разрабатывается специальный единый мобильный интерфейс, который, если его примут операторы–участники программы, позволит оплачивать счета и услуги прямо в меню телефона, без дополнительных звонков.

Отношение к проекту у опрошенных «НИ» представителей сотовых компаний пока разное. В одной из них нам сообщили, что «проект «Мобильные платежи» существует только в виде концепции, разрабатываемой на уровне государственных институтов». В другой поведали, что «абоненту абсолютно все равно, как называется система мобильных платежей и кто организует ее функционирование. Главное, чтобы она работала, и у абонента был удобный доступ к максимальному числу сервисов и возможностей».

В лучшем случае российская система мобильных платежей должна стать доступной для большого числа пользователей сотовых телефонов весной 2008 года. К тому времени мировой рынок m-payments составит 37,1 млрд. долларов. Отстали мы в этом деле уже изрядно. К примеру, крупнейший японский сотовый оператор DoCoMo еще в 2005 году внедрил систему NFC (near field communications), или бесконтактных мобильных платежей. Специальные модели телефонов работают наподобие банковских карт. Достаточно поднести такой телефон к кассовому сенсору, чтобы оплатить покупки в магазине или счет в кафе. А к марту 2008 года в Японии будет уже около 100 тыс. точек, где можно будет использовать сенсорные телефоны для оплаты услуг. А в немецком городе Ханау с 2004 года мобильником определенной модели можно оплачивать проезд в общественном транспорте.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: