Главная / Газета 8 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

Назревшего три года ждут

Дума может не успеть принять закон о потребительском кредитовании

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Как сообщил в конце минувшей недели президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, уже в ближайшие дни на рассмотрение нижней палаты парламента будет внесен законопроект о потребительском кредитовании. Однако, как сообщили «Новым Известиям» в Госдуме, долгожданный документ вряд ли будет принят «по техническим причинам» – депутаты подождут правительственного варианта законопроекта.

Объем рынка розничных кредитов в России, по данным рейтингового агентства RusRating, вырос с начала 2006 года на 75%. Однако положением дел в этой сфере недовольны ни банкиры, ни заемщики. Первых беспокоят невозвраты, плохо прописанная правовая база по залогу, отсутствие эффективных мер воздействия на тех, кто кредит берет, но отдавать его не собирается. Вторых – что банки порой играют нечестно, не сообщая о реальных процентах, которые вместе с займом нужно выплачивать: рассчитываешь на 10%, а платишь 20, а то и больше.

Назревший закон о потребительском кредитовании тем временем уже третий год не может пройти все необходимые согласования и постоянно отправляется на доработку. Как выяснили «НИ», у предложенного банкирами варианта тоже мало шансов. В комитете Госдумы по финансовым рынкам и кредитным организациям нам рассказали, что документу, очевидно, «не хватит времени, чтобы пройти» через нижнюю палату. «У правительства есть точно такой же проект. Но у них есть преимущество. Им не нужно согласовывать этот документ, их представитель при рассмотрении становится не оппонентом, а защитником этого законопроекта», – пояснили «НИ» депутаты. Впрочем, как признали народные избранники, о точных сроках внесения правительственного проекта пока ничего не известно. Тем не менее, в ожидании предложений «придется отложить документ, разработанный Ассоциацией региональных банков».

По содержанию, как отмечают думцы, эти два документа мало чем отличаются, а общая их концепция вполне устраивает депутатов. «Кое-какие поправки можно было бы внести разве что во втором чтении», – сообщили «НИ». Банкиры, например, предлагают такой порядок: если заемщик не использовал полученный кредит, а вернул его банку в течение одной – двух недель, то он не выплачивает ни процентов, ни штрафных санкций. Однако депутаты опасаются: «Совсем бесплатно возвращать кредит нельзя. Может усилиться недобросовестная конкуренция». Также народные избранники намерены устранить «некоторые неловкости» в залоговой сфере. «С залогом сегодня очень долгая процедура. Кредитор для его возврата должен месяцами стоять в очереди. Часто приходится обращаться в суд», – сообщили «НИ» в Думе. Там пояснили, что предложенный банкирами законопроект в полной мере эту проблему не решает.

Словом, до принятия долгожданного закона, судя по всему, еще очень далеко. Между тем, как рассказала «НИ» заместитель директора по юридическим вопросам крупной кредитной компании Юлия Купко, «сегодня нет практически ни одного законодательного акта, который регулировал бы в нужной мере кредитные отношения».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: