Главная / Газета 5 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

Грузинского вина не будет

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ
Придя в четверг на встречу с журналистами, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выглядел утомленным. Вскоре даже показалось, что отвечать на все их вопросы он уже устал. Однако, когда «НИ» поинтересовались у главы Роспотребнадзора, есть ли у грузинских вин хоть какие-то перспективы возврата на российский рынок, чиновник заметно оживился. В глазах его появился блеск, а на лице – улыбка.

По его версии, сами грузины проявляют в этом деле недостаточно инициативы. «Они не инициируют этот вопрос. Мы же не будем их уговаривать», – заметил г-н Онищенко. Напомним, что предварительные консультации по этой теме начались между Москвой и Тбилиси еще в июле. Однако грузинские вина, с успехом продающиеся в Европе, в том числе и в винодельческих странах, у нас по-прежнему под запретом. Почему процесс идет ни шатко, ни валко, санитарный врач не без иронии объяснил так: «Мне показалось, что в Грузии сегодня литературное творчество ценится выше, чем виноделие».

Зато, как отметил чиновник, на наших прилавках скоро появится абхазское вино. «Я думаю, это дело ближайших недель. С абхазами мы активно работали все лето. Они готовы поставлять около 5 млн. декалитров вина», – рассказал он «НИ». По его словам, производители из непризнанной республики активно сотрудничали с российскими властями в вопросах соблюдения качества винной продукции, и образцы десяти сортов вина и одного коньяка уже успешно прошли проверку специалистов Роспотребнадзора.

Впрочем, когда г-н Онищенко называет какие-то сроки, к этому нужно относиться философски. Скажем, молдавские вина уже давно должны были бы вернуться, но их как не было, так и нет. Свою причастность к задержке санврач категорически отрицает. «Из 301 образца на 258 мы уже дали положительное заключение. Теперь ситуация на той стороне, а там есть препятствия, которые выше моей компетенции», – пояснил он. Впрочем, уходить с поля затянувшего боя он не собирается. «Мы их будем проверять на границе, и в зависимости от того, как будет идти отбраковка, будем наращивать импорт, а они, соответственно, поставки», – дальновидно предупредил глава Роспотребнадзора.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: