Главная / Газета 5 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

Даме объясняют кавалеры

Премьер посоветовал ведомству Эльвиры Набиуллиной быть ближе к народу

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Главным вопросом в повестке дня последнего заседания правительства был отчет Минэкономразвития о деятельности министерства в 2006 году и планы на ближайшие три года. Пикантность ситуации заключалась в том, что докладчик Эльвира Набиуллина к работе МЭРТ непосредственного отношения в последние годы не имела.

В ходе дебюта в Белом доме новой главе МЭРТ пришлось выслушать критику.
В ходе дебюта в Белом доме новой главе МЭРТ пришлось выслушать критику.
shadow
Дебют г-жи Набиуллиной на заседании кабинета вышел удачным, хотя чувствовалось, что и до, и во время премьеры она изрядно волновалась. Ее доклад был построен так, что речь в нем шла в основном не о прошлом, а о будущем. И премьер, и коллеги оценили этот ход и выслушали выступление дамы весьма благосклонно, с просветленными лицами, в которых читалась поддержка. А чтобы будущее было радостным, необходимо, подчеркнула министр, переходить на «инновационный путь развития», так как «сегодняшняя экспортно-сырьевая структура роста приводит к замедлению темпов до 5%, а после 2010 года – до 3–4%». Реально же поднять благосостояние граждан, снизить бедность, обеспечить безопасность страны, можно при 6–7% роста в год, отметила она.

Этот призыв, заметим, не раз звучал и из уст ее предшественника – Германа Грефа. Однако г-жа Набиуллина пошла чуть дальше, пообещав, что в ближайшее время будет подготовлена новая внешнеэкономическая стратегия, в центре которой «эффективная система поддержки экспорта», прежде всего, не сырьевых товаров. «Доля машин и оборудования в общем объеме экспорта у нас сильно снизилась, и в последние годы находится на невысоком уровне», – констатировала она.

Премьер Виктор Зубков, хоть и оценил доклад как «хороший», подверг его критике за отсутствие конкретики в прогнозах развития. «Нужно выстроить работу так, чтобы населению были видны конкретные результаты вашей деятельности. Людям интересно знать, что будет в 2008, 2009 и 2010 годах, каков будет уровень зарплат, социальная поддержка населения», – подчеркнул он. Было видно, что в образе народного заступника, который глава кабинета примерил на вырост к президентским выборам, как только занял этот пост, он уже вполне освоился.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: