Главная / Газета 1 Октября 2007 г. 00:00 / Экономика

Министр Гордеев хочет денег

Агрочиновникам не дают покоя средства инвестфонда

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Агропромышленный комплекс должен иметь лимит в инвестиционном фонде на реализацию крупных проектов. Об этом в пятницу заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В самой идее приоритетного выделения средств на АПК опрошенные «НИ» эксперты не видят ничего плохого. Она, собственно, уже реализуется в рамках одного из нацпроектов. А вот деньги, которые Минсельхоз просит на развитие инфраструктуры, должны выделяться не ведомству, а производителям и фермерам.

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Александр Рылько согласен с министром: инфраструктура на селе действительно никуда не годится. Как рассказал он «НИ», инвестфонд и существует для того, чтобы вкладываться в проекты, которые не принесут немедленной прибыли. «Иначе этим может совершенно свободно заниматься и частный бизнес, – подчеркнул эксперт. – Прежде всего, необходимо инвестировать в инфраструктуру. В сельской местности нет ни дорог, ни складов, да и транспортных средств для перевозки продукции не хватает. Главное, что здесь нужно, – точечные вложения, с определением ключевых, наиболее важных целей».

По словам научного руководителя Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, АПК, безусловно, нужно помогать. «Это не просто отрасль экономики, это еще и среда обитания миллионов людей, – отметил он в разговоре с корреспондентом «НИ». – Даже самые либеральные государства тратят огромные суммы на государственную помощь сельскому хозяйству. Поэтому сама по себе забота министра о поддержке отрасли выглядит логичной. Не совсем логичным является предложение о возможном использовании средств – даже если предположить, что они не будут «распилены». Инфраструктура, дороги – это все-таки задачи для местных властей, а не для АПК. Что касается поддержки производств, то и это смотрится странно. Переработчики у нас и без того не бедствуют, скупая у крестьян сырье по низким ценам. Не думаю, что государство должно тратиться на них».

Как считает г-н Иноземцев, разумная поддержка АПК должна быть ориентирована на производителя, фермера и агрофирму. «Вместо дотаций при этом должна быть создана система госзакупок по завышенным ценам. Рентабельные хозяйства при этом станут успешными, малорентабельные – уверенно стоящими на ногах, а совсем безнадежные отсеются. Такое поведение государства является оптимальным и принято на вооружение в большинстве развитых стран», – рассказал эксперт.

Стоит к этому лишь добавить, что на сегодняшний день число «аграрных» заявок на средства инвестфонда можно пересчитать при помощи пальцев одной руки, и ни одна из них пока не была одобрена Минэкономразвития как перспективный инвестиционный проект.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: