Главная / Газета 27 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Кто кого

Минрегионразвития во главе с Дмитрием Козаком становится суперминистерством

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Вопрос перераспределения полномочий среди вице-премьеров правительства и министерств будет решен в четверг-пятницу, сообщил вчера премьер-министр Виктор Зубков. Главная интрига, похоже, состоится в экономическом блоке. По крайней мере, сейчас ясно, что едва ли не на первое место по значимости выйдет Минрегионразвития с Дмитрием Козаком во главе. С этим суперминистерством в первую очередь поделится полномочиями Минэкономразвития.

Говоря о реформировании кабинета министров, премьер отметил, что оно было не таким масштабным, как многие ожидали. Однако, по его оценке, Минрегионразвития получил очень большие рычаги влияния на региональную политику путем передачи части функций Минэкономразвития, управления Инвестиционным фондом, федеральными целевыми программами (ФЦП), поддержки регионов в части межбюджетных отношений. По оценке Виктора Зубкова, с приходом Дмитрия Козака теперь это совсем другое министерство, с более широкими полномочиями. «Оно будет решать масштабные задачи, а не просто фиксировать, как статистика, то, что уже произошло», – подчеркнул председатель правительства. Что же касается МЭРТ, то, как сказал премьер, ранее министерство было «громоздкой, громаднейшей, неповоротливой структурой с излишними функциями».

Уже ясно: влияния, которое было у Германа Грефа, у Эльвиры Набиуллиной не будет. МЭРТ теряет такие важные инструменты, как Инвестфонд и ФЦП. Получается, что проекты развития переданы Минрегиону, контроль за выделением госсредств остается за Минфином. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что все делается правильно. «Сейчас центр излишне много забирает у регионов, и эта ситуация может исправиться. При условии, конечно, что Минрегионразвития будет нормально координировать действия по продвижению проектов с местными властями. Ну и, разумеется, все будет зависеть от финансирования. Оптимизм в этом плане вызывает тот факт, что Дмитрий Козак приближен к президенту», – рассказал он «НИ».

МЭРТ же, по его словам, «будет заниматься тем, чем и должно: общенациональным развитием, организацией частно-государственного партнерства и другими масштабными проектами». Факт, что министерство делится полномочиями, эксперт не склонен объяснять тем, что «МЭРТ не справился». «Говорить так можно было бы лишь в случае, если бы у нас существовала осмысленная стратегия развития как страны в целом, так и отдельных субъектов федерации. Но ее не было», – подчеркнул г-н Гринберг.

«Чем займется МЭРТ в новом качестве? Распилом бюджета, конечно, – поведал «НИ» президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин. – Средств у них осталось более чем достаточно. Речь идет о 2 трлн. руб., выделенных на нанотехнологии, и других программах. Тем более что г-жа Набиуллина – большой специалист по распилу. Так что плохо им явно не будет. Что касается суперминистерства г-на Козака, то ему будут частично переданы и вопросы финансирования региональных проектов, что еще более усиливает его позиции».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: