Главная / Газета 26 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Китайские идут

Минпромэнерго будет тщательно проверять качество товаров из КНР

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера в Пекине было объявлено, что в ближайшее время при активном участии Минпромэнерго РФ будет выработан постоянный механизм разрешения споров, касающихся качества продукции, поставляемой из КНР в нашу страну. В тот же день журналисты получили возможность с помощью телемоста пообщаться с китайскими чиновниками, которые это качество контролируют. По их уверениям, не соответствуют стандартам менее 1% товаров. Отечественные специалисты ставят такие данные под большое сомнение.

По словам экспертов, контрабанда из Поднебесной по-прежнему течет рекой.<br>Фото: АР
По словам экспертов, контрабанда из Поднебесной по-прежнему течет рекой.
Фото: АР
shadow
В этом году произошло немало громких скандалов, вызванных некачественными и даже вредными для здоровья товарами, произведенными в КНР. Весной от вредных китайских кормов в США умерли десятки домашних питомцев. Потом токсичная зубная паста из Поднебесной вызвала сотни случаев тяжелого отравления в США, Японии и Австралии. В июне около 500 тыс. автомобильных покрышек были изъяты из продажи после трагической автоаварии в Пенсильвании, причиной которой стало низкое качество китайских шин. Самый нашумевший случай –отзыв по всему миру более 20 млн. детских игрушек, в производстве которых использовалась ядовитая краска, содержащая свинец. Около 4 тыс. из них было забраковано в РФ.

Китай, как сообщил журналистам сотрудник Главного госуправления по контролю за качеством КНР Ван Синь, держит мировое первенство по 200 наименованиям экспортных товаров. Например, 50% кондиционеров, 55% вентиляторов, 70% электрочайников и 80% игрушек в мире – продукция китайских заводов. Что же до потребительских свойств, то, как сообщил чиновник, «и в России, и в других странах доля некачественных товаров из Китая составляет менее 1%». При этом, заверил он, в РФ ввозятся товары такого же «превосходного» качества, как и в любую другую страну мира.

Даже если принять на веру слова г-на Синя, то 1% в денежном выражении составляет весьма солидную сумму. Два года назад КНР экспортировала товаров на сумму в 752 млрд. долларов. В 2007 году китайский экспорт превысит 1 трлн. «зеленых». Получается, что ежегодно из страны вывозится некачественных и вредных товаров на 10 млрд. долларов как минимум. Это больше показателя ВВП, например Исландии. Что касается России, то в прошлом году импорт товаров из КНР составил 13 млрд. долл., в этом он должен быть на уровне 16–17 млрд. То есть, даже по оценкам китайских чиновников, в этом году в РФ будет ввезено некачественных товаров на 170 млн. долларов.

«Китайцы лукавят, в Россию они не привозят товары такого же качества, как в США или Европу, – прокомментировал ситуацию «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – У наших людей и денег меньше, да и российский надзор за качеством неэффективен. Нашим стандартам качества более 15 лет, они, естественно ниже, чем в ЕС и Америке, поэтому и качество китайских товаров у нас ниже. 1% некачественных товаров на рынке – это смешно. С учетом контрабанды можно с уверенностью говорить о том, что цифра должна быть больше в десятки раз. И с этим мало кто борется – неучтенный товар идет через границу вагонами».

По поводу перспектив приведения стандартов двух стран к общему знаменателю для облегчения взаимной торговли у Дмитрия Янина тоже есть немалые сомнения. «Нам нужно признать, что мы сильно отстали от ЕС, за последние годы стагнации наши стандарты качества устарели. Поэтому необходимо не двух-, а трехстороннее сотрудничество: Россия–Китай–ЕС. Тогда можно будет говорить о какой-либо эффективности», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: