Главная / Газета 25 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

«Золотая» хрущоба

Цены на московскую недвижимость поползли вверх

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Вчера на рынке недвижимости произошло значимое событие: средняя цена одного квадратного метра столичной хрущевки перевалила за 4 тыс. долларов. Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), за прошедшую неделю индекс стоимости жилья в Москве прибавил 0,2%, и «квадрат» в среднем стал стоить 4073 «зеленых». Говорить о начале нового масштабного роста цен на квартиры пока рано. Тем не менее эксперты констатируют: налицо окончание стагнации рынка и повышение потребительской активности.

Цены на квартиры в Москве продолжали слегка, еле заметно ползти вверх в течение всего сентября. Прошлая неделя дала им существенную прибавку. Вместе с хрущевками, которые подорожали на 0,3% и стоят сегодня в среднем 4004 доллара за 1 квадратный метр, такой же рост показало и жилье в старых панельных домах с микроскопическими кухнями. За него сегодня просят около 3674 «зеленых» за метр. Чуть меньше (на 0,2%) поднялись в цене «сталинки» и современные дома из монолитного кирпича. Квадратный метр в них стоит соответственно 4838 и 4556 долларов. Стоимость же жилья в типовых панельных девятиэтажках практически не изменилась и составила 3753 доллара за метр. А вот панельные высотки в 16 и 22 этажа, наоборот, даже подешевели на 0,2%, до 4043 долларов.

Как сообщил «Новым Известиям» руководитель аналитического центра ИРН Олег Репченко, «налицо окончание стагнации и рост потребительской активности». Между тем вложения в московскую недвижимость пока в расчете на год остаются убыточными, их доходность составляет – 0,21 банковского депозита. Г-н Репченко убежден, что незначительный рост цен вызван не столько удорожанием самой недвижимости, сколько падением курса доллара. «Ослабление американской валюты неизбежно ведет к некоторой коррекции цен на квадратные метры. Наиболее чувствительным к таким колебаниям оказывается низкокачественное жилье, поэтому в первую очередь цены повысились на хрущевки и старые панельные дома», – считает аналитик. По его прогнозу, тенденция к росту цен сохранится, и в ближайшее время жилье будет дорожать в среднем на 0,5% в месяц.

Впрочем, не все эксперты связывают изменения на рынке недвижимости с курсовыми колебаниями. Как рассказал «НИ» руководитель Школы ипотечного брокера Алексей Теребков, «доллар падал и прежде, однако на стоимость жилья это какого-либо серьезного влияния не оказывало». По его мнению, главный фактор начавшегося роста – «отложенный спрос». Уже около 10 месяцев у населения формировалось устойчивое мнение, что «квадрат» подешевеет, но этого так и не произошло. Поэтому люди, которые откладывали решение жилищных проблем, начали выходить на рынок. Также, считает эксперт, на активность покупательского спроса повлияли исследования Российской гильдии риелторов (РГР).

Напомним, что главный аналитик РГР Геннадий Стерник еще в конце августа пообещал, что средневзвешенная цена за квадратный метр жилья весной 2009 года в Москве составит 9600 долларов. Произойдет это, по его мнению, потому, что спрос по-прежнему не удовлетворен, а значительного увеличения объемов предложения, которое могло бы существенно скорректировать цены вниз, ожидать не приходится. Объемы ввода нового жилья в Москве, по подсчетам эксперта, – примерно 5 млн. квадратных метров в год, из них не больше половины попадает на рынок, остальное «съедают» социальные обязательства города. А те, кто способен купить квартиру, в очереди на жилье, как правило, не стоят.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: