Главная / Газета 24 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Так вам все равно?

Пенсионные деньги «молчунов» будут вкладываться в иностранные ценные бумаги

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

В субботу глава Банка развития и внешнеэкономической деятельности России (ВЭБ) Владимир Дмитриев сообщил журналистам, что банк сможет инвестировать накопленные пенсионные средства россиян в иностранные и российские корпоративные облигации. Напомним, что ВЭБ от имени государства управляет деньгами так называемых «молчунов», то есть тех, кто так и не определился с выбором частной управляющей компании. Специалисты убеждены, что, даже если инвестировать эти пенсионные накопления за рубеж, их доходность останется ниже уровня инфляции.

Если гражданин не решил, как управлять своими пенсионными накоплениями, за него от имени государства это делает ВЭБ. По закону, средства «молчунов» (а их в России без малого 98%) он может направлять только в государственные ценные бумаги, каковыми и являются гособлигации. Их доходность, как правило, не превышает 8% годовых. Однако, как сообщил Владимир Дмитриев, существует проект закона, согласно которому список инструментов, в которые могут вкладываться пенсионные средства, находящиеся в управлении ВЭБ, может быть значительно расширен. «Разработанный законопроект предполагает возможность инвестирования в высокорейтинговые облигации иностранных эмитентов и в российские облигации первого эшелона», – сказал он.

Как сообщил «НИ» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, планируемое вложение в иностранные ценные бумаги вряд ли значительно увеличит доходность пенсионных вкладов в краткосрочной перспективе. Дело в том, что накопительная доля пенсии сегодня настолько мала, что даже если она будет удачно инвестирована в доходные ценные бумаги за рубежом, то пенсии от этого увеличатся совсем незначительно. «Не стоит ждать резкого роста доходности, скажем, на несколько процентов. Думаю, что увеличение будет в пределах нескольких десятых процента», – считает г-н Гонтмахер.

С ним соглашается и президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. По его словам, государство не станет вкладывать пенсионные накопления в рисковые активы. А у высокорейтинговых, надежных облигаций иностранных эмитентов доходность не очень высока, она колеблется в пределах от 4 до 12%. Схожая ситуация и с российскими облигациями первого эшелона. Среди них из общей массы выделяются только выпускающие такие бумаги компании нефтегазового и металлургического секторов. У них доходность повыше, но и она в этом году впечатляет только на фоне резких колебаний на рынке акций. По мнению г-на Григорьева, объявленные руководством ВЭБ меры необходимы в основном для диверсификации рисков, а не для повышения доходности от инвестиций пенсионных накоплений.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: