Главная / Газета 21 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Доллар худеет на глазах

Андрей ДОЛГИХ
В четверг произошло то, чего ждали уже давно: курс доллара обновил исторические минимумы по отношению к евро и рублю. На нью-йоркских торговых площадках за единицу евровалюты давали уже 1,4 доллара – так мало «зеленый» не стоил никогда. В Москве его средневзвешенный курс на ММВБ тоже упал еще на 6 коп. и составил 25,13 руб. за доллар. Это самое низкое значение за последние 8 лет. Отечественные и зарубежные эксперты по-прежнему связывают падение американской валюты с ипотечным кризисом и предрекают ее дальнейшее ослабление.

«Мы продолжаем прогнозировать снижение курса доллара, – рассуждает финансовый аналитик АВN Amro Грег Гиббс. – Глава ФРС Бен Бернкаке на ближайшем выступлении в конгрессе США будет говорить об ипотечном кризисе и его негативном влиянии на экономику. Так что возможность дальнейшего снижения учетных ставок полностью открыта». По словам г-на Гиббса, доллар может завершить текущий год в районе 1,42 долл. за евро.

«1,42 – это еще оптимистичный прогноз, – прокомментировал «НИ» оценку западного коллеги председатель Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. – Можно смело ожидать показателя 1,45 доллара за евро. Что касается России, то доллар точно будет стоить меньше 25 руб.».

Слабый доллар, по мнению зарубежных специалистов, способствует снижению огромного внешнеторгового дефицита США. А вкупе с продолжающимся кризисом это будет вести к постоянному ослаблению американской валюты. По мнению экономиста Принстонского университета США Алана Блайндера, «мы увидим все большее и большее падение доллара в следующие месяцы и годы».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: