Главная / Газета 20 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Дошли до точки

Запрет на точечную застройку в столице будет оформлен по всем правилам

СЕРГЕЙ НИКИФОРОВ

Принятое московскими властями решение о прекращении точечной застройки в городе уже начинает исполняться на практике. При этом речь идет как о центре столицы, так и о ее периферийных районах.

В настоящее время правительство Москвы готовит специальный распорядительный документ, дающий точное определение точечной застройки и регламентирующий все вопросы, связанные с нею. Поскольку эта тема и для городских властей, и для горожан крайне чувствительна, готовящееся распоряжение проходит согласование со всеми заинтересованными инстанциями. Однако, как уверяют наши источники в столичном правительстве, дело не затянется, и документ в самом скором времени будет выпущен.

Тем временем в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города уже действует «горячая линия». По телефону 699–41–47 москвичи могут выяснить все вопросы, касающиеся строительства внутри кварталов сложившейся застройки. По рабочим дням линия работает с 9.00 до 18.00, по выходным и праздникам вопросы и жалобы записываются в автоматическом режиме.

Как поясняет первый заместитель мэра, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, Юрий Лужков уже фактически запретил членам правительства Москвы «рассматривать и предоставлять на выпуск проекты распорядительных документов по вопросам осуществления строительства вновь начинаемых точечных объектов». Отныне все проекты распоряжений, касающиеся строительства в городе, должны быть снабжены официальной справкой на имя мэра о том, что возводимое здание не является объектом точечной застройки.

Ужесточен подход и к «точечным» домам, на которые инвестиционные контракты уже были оформлены. Если контракт начал реализовываться, объект будет закончен. А вот если строительство, на которое есть все необходимые бумаги, еще не началось, то проводится дополнительная экспертиза. Ее цель – определить целесообразность возведения того или иного здания в изменившихся условиях. Результаты экспертизы вместе с другими материалами обязательно должны быть «подколоты» к проекту соответствующего распоряжения. Иными словами, картина должна быть ясна со всех сторон.

Новые порядки, как уверяют городские чиновники, ни коим образом не ущемят интересы нуждающихся в жилье москвичей. Принято решение, что почти половина строящихся в Москве квартир будет направляться на социальные нужды, отдаваться очередникам и другим льготным категориям граждан. В 2007 году на эти цели идет пока 40% возводимого жилья, а еще год назад этот показатель не поднимался выше трети от общего объема жилищного строительства в городе.

Главным резервом земель под массовое строительство в столице московские власти считают промышленные территории. Они освобождаются под жилую застройку (и социальную, и коммерческую) не только на окраинах города, но и в историческом центре. Значение бывших промзон в условиях, когда точечного строительства не будет, станет только возрастать.

В городском стройкомплексе полагают, что этот шаг вряд ли приведет к росту цен на коммерческую недвижимость. Стоимость жилья в мегаполисе сегодня определяет рынок. Сейчас, как считают чиновники, рост уровня спроса достиг точки насыщения. Исходя из этого, московские власти прогнозируют, что резкого скачка цен на жилье быть не должно. Наиболее вероятный сценарий, по их мнению, состоит в том, что квартиры будут дорожать в пределах показателей инфляции.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: