Главная / Газета 19 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Ленивый август

В последний летний месяц темпы промышленного производства перестали расти

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Темпы промышленного производства в России в августе перестали радовать. По сравнению с тем же месяцем прошлого года рост производства составил 3,8%. Это минимальный показатель в текущем году, констатировал вчера Росстат. Результат этот, заметим, в два раза меньше, чем прогнозировали специалисты. Эксперты, впрочем, считают, что замедление носит временный характер и объясняется сезонными и другими чисто конъюнктурными факторами.

Напомним, что в первом полугодии промышленный рост побил все рекорды, достигнув к концу июля отметки 7,7%. В августе, однако, процесс развернулся вспять. По сравнению с июльскими объемами произошел спад (98,2% к июлю). К показателям прошлого года производство продолжало тем не менее расти, но уже отнюдь не столь быстрыми темпами.

Существенное замедление роста промпроизводства было вызвано, по версии официальной статистики, значительным снижением темпов в сфере обрабатывающих производств (до 5,5% к августу 2006 года после роста на 12,5% в июле и 15,6% в июне). Добыча полезных ископаемых и вовсе фактически впала в стагнацию – рост лишь на 0,5% к августу прошлого года из-за падения добычи газа на 5,8% по сравнению с августом прошлого года. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды рост также замедлился до 2,2% после роста на 3,3% в июле и 2,9% в июне.

На 0,1% снизилась в последнем летнем месяце и выработка бензина (за 8 месяцев рост составил 4,9%). Производство минеральных удобрений за август выросло лишь на 0,5%. Показатель выглядит более чем скромно, если учесть, что за 8 месяцев он составил 9,8%. В то же время автомобилестроение продолжает переживать бум – производство легковых автомобилей выросло на 10,9% (за 8 месяцев – на 10,2%, до 827 тыс. штук). Высокий рост в августе сохранился и в производстве мяса – на 15,7% (за 8 месяцев – на 18,4%, до 1,6 млн. тонн).

Несмотря на августовские проблемы, Минэкономразвития в ближайший месяц планирует пересмотреть прогноз промпроизводства на 2007 год с нынешних 5,2% до примерно 7%. Напомним, что, по итогам года прошлого, этот показатель составил 3,9%. Независимым экспертам такая корректировка видится излишне оптимистичной, тем не менее в самом пересмотре планов в сторону увеличения они находят рациональное зерно, поскольку серьезной приостановки роста в конце года не предвидится.

shadow Как считает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая, августовское снижение, в первую очередь, связано с так называемым эффектом базы. «Дело в том, что в этом же месяце прошлого года производство выросло на пять с лишним процентов, – рассказала она «Новым Известиям». – Поэтому некоторое падение темпов было неизбежно». По словам специалиста, на динамику промышленности повлиял и тот факт, что строительная отрасль, стабильно выступавшая локомотивом всей реальной экономики в первом полугодии, довольно резко остановилась. Что касается прогнозов на остаток года, то, по мнению г-жи Беленькой, явных тенденций снижения темпов роста и тем более спада пока не видно. Во всяком случае, говорить о них рано.

В свою очередь, аналитик ИГ «Капитал» Михаил Так отметил, что судить по летним месяцам о состоянии индустрии в стране нельзя в принципе, поскольку работают сезонные факторы. «Многие крупные компании вообще свои производства в это время сворачивают, – рассказал он «НИ». – Там работники просто ушли в отпуск единовременно, так как структура производства не позволяет обеспечить замену на рабочих местах. Поэтому отдых устраивается в одно и то же время для всех, и производство, соответственно, падает. Таких предприятий немало, и они способны серьезно искривить общую картину. Думаю, что к концу года ситуация исправится, хотя не исключено, что рост будет несколько меньше, чем в первом полугодии».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: