Главная / Газета 19 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Первичный испуг

Далеко не все компании решаются разместить свои акции на рынке

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Порядка 200 отечественных компаний с капитализацией больше 500 млн. долларов потенциально способны выйти на рынок акций. Такие оценки прозвучали вчера в Москве на международной конференции «IPO: новые возможности для российских компаний». Однако финансовые эксперты уверены: только весьма небольшая часть нашего бизнеса сделает это в ближайшее время. Слишком велико еще разочарование от «народного IPO» в этом году. Да и продолжающийся мировой финансовый кризис не даст акциям расти в цене.

Участники вчерашней конференции отметили, что отечественный рынок акций демонстрирует относительную устойчивость, в то время как крупнейшие мировые фондовые рынки переживают глобальный кризис. Тем не менее, считают представители зарубежных банков, пыл инвесторов порядком поостыл и в России – страна не может не чувствовать последствий глобальных событий. Так что их активность в ближайшее время будет ниже, чем раньше. Из этого следует, что компаниям, решившимся осуществить первичное размещение своих акций, не стоит рассчитывать на массовую скупку их активов. Поэтому и начальная цена размещения должна быть несколько меньше, чем это было бы при нормальной конъюнктуре рынка.

И все же иностранные специалисты оценивают перспективы IPO российских компаний достаточно оптимистично, отмечая в целом благоприятную атмосферу отечественного рынка. Что же касается его относительной нестабильности, то она, полагают эксперты, может стать хорошей почвой для таких инструментов, как облигации, конвертируемые в акции.

Однако российские вкладчики вряд ли могут согласиться с благодушным настроением участников конференции. Доходность первичного размещения акций многих крупных банков и компаний откровенно разочаровывает. Одни только акции ВТБ – широко разрекламированного «народного IPO», сейчас стоят на 20% ниже цены размещения. Это означает, что за полгода владельцы бумаг потеряли пятую часть вложенных денег. Опрошенные «НИ» эксперты выразили уверенность в том, что и возможные будущие IPO отечественных компаний не способны принести людям сколько-нибудь существенную выгоду. Те, кто размещает свои бумаги, вообще слабо нацелены на привлечение физических лиц, стремясь обзавестись долгосрочными отношениями с крупными инвесторами.

«Я не думаю, что большое количество компаний решатся провести первичное размещение своих акций в ближайшее время, – рассказал «НИ» экономист компании «Атон Брокер» Владимир Осаковский. – Конъюнктуру рынка на данный момент можно назвать неблагоприятной. Уже несколько запланированных IPO были отложены. Кроме того, нынешний невысокий спрос инвесторов на акции может не удовлетворить потребность компаний в деньгах. Думаю, что на рынок выйдут те, для кого на первом месте стоит не привлечение капитала, а сам факт IPO. Они будут совершать первичное размещение, во многом пытаясь нащупать долгосрочные контакты с потенциальными инвесторами. Так что о каком-либо росте цены акций в ближайшее время говорить рано».

«Безусловно, сейчас не самое подходящее время для проведения IPO, равно как и вторичного размещения акций, – сообщила «НИ» финансовый аналитик ИК «Проспект» Вероника Чекина. – Российским компаниям необходимо осуществлять IPO, но отечественные и зарубежные инвесторы напуганы результатами прошлых размещений. Так что в ближайшие полгода активность рынка акций ожидается слабая. Могу предположить, что некоторые компании будут привлекать к своим IPO и физических лиц, однако существенного роста цены акций ждать пока не приходится. Финансовый сектор стагнирует. В качестве положительного момента отмечу, что, скорее всего, акции будут размещаться по невысокой цене, чтобы подстегнуть спрос на них. Также можно обратить внимание на транспортные компании, если они выйдут на рынок, то их акции могут показать некоторый рост».

Специалисты советуют присмотреться и к ПИФам, имеющим активы в транспортных компаниях. А вот паевые фонды, спекулирующие на колебаниях российских биржевых индексов, вряд ли сильно выиграют от грядущих IPO. По мнению экспертов, первичное размещение не способно оказать серьезное влияние на показатели РТС и ММВБ. Плюс ко всему многие компании, стремясь найти инвесторов за рубежом, будут нацелены на европейские и североамериканские торговые площадки.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: