Главная / Газета 18 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Доллар обречен

Снижение учетной ставки в США понизит курс американской валюты до новых исторических минимумов

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Сегодня на заседании Федеральной резервной системы США, вероятнее всего, произойдет давно ожидаемое событие. ФРС понизит учетную ставку на 0,5%, дабы противостоять инфляции в стране. Специалисты валютного рынка уверены: это практически неминуемо скажется на курсе доллара по отношению к российской валюте. К концу года «зеленый» может опуститься ниже отметки в 25 рублей.

Ожидание снижения учетной ставки ФРС США за прошедшую неделю уже привело к падению доллара на мировых рынках. Опасения инвесторов вылились в падение курса американской валюты по отношению к евро до исторических значений: 1,388:1. Отечественные эксперты убеждены: в России доллар тоже изрядно похудеет в самое ближайшее время.

«Снижение курса доллара по отношению к рублю было давно ожидаемым, – рассказал «НИ» председатель Московской международной валютной ассоциации (МВВА) Алексей Мамонтов. – Состояние экономики США и размер американского госдолга разочаровывают инвесторов. Мы можем только надеяться, что снижение ставки ФРС утихомирит финансовый кризис этого года, но в любом случае рынки будет трясти еще несколько месяцев. Так что к концу года доллар почти наверняка будет стоить меньше 25 рублей. По отношению к евро он также упадет до показателя в 1,4:1, а возможно, и до 1,45».

Кроме того, г-н Мамонтов не согласен с прогнозом отечественных аналитиков, утверждающих, что Центробанк РФ будет искусственно повышать курс «зеленого». «Многие говорят: 25 рублей за доллар – это психологическая отметка, и ЦБ будет стремиться не допустить такого снижения американской валюты. Но я работаю с ЦБ уже 15 лет и уверен: он не обратит внимания на психологию и не станет поддерживать доллар», – поясняет специалист.

Между тем, другие эксперты призывают подождать официальных заявлений ФРС, чтобы, исходя из них, прогнозировать влияние снижения ставки на колебания курсов валют. «Если представители ФРС заявят, что ипотечный кризис продолжает оказывать серьезное влияние на экономику США, то падение доллара, вероятнее всего, продолжится, – сообщил «НИ» главный специалист аналитического управления ММВБ Денис Гейнс. – А если дадут расплывчатые, нечеткие комментарии, то на рынке будет осуществляться лишь некоторая коррекция. Кроме того, снижение учетной ставки – это лишь один из факторов, влияющих на курсы валют, а возможное падение доллара будет зависеть от многих других условий».

Кстати, на днях со своими оценками современного состояния американской экономики выступил бывший глава ФРС США Алан Гринспен. Он возглавлял это ведомство с 1987 по 2006 год, и во многом с его именем связывают бурный экономический рост в Штатах во время правления демократов. Г-н Гринспен в резкой форме раскритиковал экономическую политику администрации Буша и предсказал, что для выхода из кризиса и борьбы с инфляцией ФРС в ближайшие годы необходимо будет поднять учетную ставку до 10% годовых и выше. Российские специалисты подтверждают: такая мера, скорее всего, будет необходима и оправдана, но, в свою очередь, чревата новыми трудностями для бизнеса.

«В связи с ипотечным кризисом у западных банков возникли серьезные проблемы с ликвидностью, – поясняет Денис Гейнс. – Чтобы поддержать их, Центробанки Евросоюза, Японии, а также ФРС вбросили на рынок большие суммы денег. Следовательно, появилась серьезная угроза инфляционного эффекта. Чтобы как-то нивелировать инфляцию, ФРС может пойти на повышение ставки в будущем. Вообще же повышение ставки – стандартный прием и достаточно эффективный механизм борьбы с инфляцией, это вполне может сработать».

Алексей Мамонтов также считает, что повышение ставки сможет помочь экономике США выйти из кризиса в будущем, однако предрекает неминуемое снижение экономического влияния Штатов на мировые рынки. «Отчасти возможное повышение ставки ФРС поспособствует ослаблению влияния ипотечного кризиса, но возникнет проблема «дорогих денег». Так что вслед за этим последует некоторая рецессия, снижение экономической активности в США, которое происходит уже сейчас. Уменьшится доля кредитования в экономике, что создаст проблемы для инвесторов. И в целом процесс снижения доли США в общемировой экономике – уже стабильно продолжающееся явление. Штаты уменьшают свое финансовое влияние, а освободившиеся позиции занимают другие, стремительно развивающиеся страны. В первую очередь это так называемые члены БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай», – говорит эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: