Главная / Газета 18 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Тяжелый рок

Крах британского банка Northern Rock станет ударом и для российской ипотеки

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера с раннего утра по всей Великобритании перед отделениями банка Northern Rock выстроились длинные очереди. Третий рабочий день подряд англичане снимали свои деньги со счетов этого пятого по размерам ипотечного банка страны, который оказался на грани краха. Банк Англии уже предоставил ему экстренный кредит на 20 млрд. долларов. Такое случилось впервые за 30 лет. Эксперты уверены, что европейская экономика легко выдержит кризис, а вот российская ипотека может сильно подорожать.

Англичане выстроились в длинную очередь, чтобы забрать свои деньги из проблемного банка.<br>Фото: AP. ANDREW MILIGAN
Англичане выстроились в длинную очередь, чтобы забрать свои деньги из проблемного банка.
Фото: AP. ANDREW MILIGAN
shadow
Связь между кризисом ипотечного рынка в США, уже пошатнувшим мировой финансовый рынок, и банковским кризисом в Англии очевидна. Northern Rock зарабатывает на продаже инструментов, обеспеченных ипотекой, но на них из-за американского кризиса сегодня нет спроса. При этом, по данным британской исследовательской компании Redburn Partners, объем краткосрочных кредитов этого банка в несколько раз выше суммы его депозитов, поэтому он сильно зависит от финансовой конъюнктуры. Поэтому когда в августе из-за мировой финансовой нестабильности начались проблемы с кредитами, Northеrn Rock оказался в тяжелой ситуации. «Денег взять негде, и видеть это просто поразительно, – паникует его гендиректор Адам Эпплгарт, – наблюдать по телевизору, как в наших отделениях стоят очереди, – не самое приятное зрелище. Испорчена ли репутация нашего бренда? Конечно, это так. Потребуется очень много работы, чтобы такая независимая компания, как наша, могла бы восстановить свое имя».

За минувшие пятницу и субботу вкладчики уже изъяли из банка около 2 млрд. фунтов стерлингов (примерно 4 млрд. долларов) и очереди не уменьшаются. Акции Northern Rock подешевели на 70%, и похоже, дни его сочтены: как сообщают британские информагентства, власти ведут интенсивные переговоры с ведущими банками страны по поводу его поглощения. Между тем паника распространилась и на другие британские банки – резко упали котировки Barclays, HBOS и Alliance & Leicester, индекс британских «голубых фишек» FTSE 100 потерял 1,2%. Впрочем, эксперты призывают не спешить с выводами.

«Великобританию следует рассматривать несколько отдельно от США», – полагает директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев. По его словам, в Англии цены на жилье росли даже быстрее, чем в Америке. «Похожий рост был только в Испании и Ирландии, где теперь также можно ожидать проблем на рынке ипотечного кредитования, – рассказал «НИ» эксперт. – Что же касается остальной континентальной Европы, то там в основном цены на жилье росли примерно по 3% в год, чуть больше только во Франции, но там более жесткое законодательство в области ипотечного рынка препятствует разрастанию кредитного «пузыря». Поэтому ожидать всеевропейской финансовой рецессии преждевременно». Г-н Иноземцев также отметил, что кризис может отразиться и на России: «Вместе с ростом ставки межбанковского кредитования российские бонды вырастут в цене, что, конечно, не очень приятно для наших заемщиков, привыкших к дешевым зарубежным кредитам. Это вряд ли скажется на гигантах вроде «Газпрома», но вот для какого-нибудь не самого большого банка, занимающегося ипотекой, есть основания для беспокойства»

Российский банковский сектор уже следит за происходящим на Туманном Альбионе с беспокойством. «Для Великобритании и европейского финансового рынка кризис Northern Rock не станет масштабной катастрофой, но надо понимать, на каком фоне все это происходит, – отметил «НИ» вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. – С одной стороны – мировой кризис ипотечного кредитования, с другой – нервозность в ожидании изменения процентной ставки в США. И все-таки бояться полномасштабного банковского кризиса в Европе не следует. Другое дело – Россия. Для ипотечного кредитования нужны «длинные» пассивы – на 15–20 лет, а их можно взять только за рубежом. Но на фоне финансовой нестабильности, особенно на рынке ипотечного кредитования, банки сильно урезают кредитование развивающихся стран. Поэтому можно с уверенностью сказать, что ипотека в России уж точно не подешевеет».


КАК АНГЛИЧАНЕ ЗАЩИЩЕНЫ ОТ КРАХА БАНКА

В настоящее время в Великобритании насчитывается около 500 банков и 80 обществ взаимного ипотечного кредита. Система страхования вкладов в этой стране, действующая с 1982 года, считается одной из самых развитых систем гарантирования вкладов в мире. Она обязательна не только для всех коммерческих и инвестиционных банков, но и для страховых компаний. При этом система работает по принципу страхового фонда, при формировании которого участие государства вообще не предусмотрено. Однако управляет фондом именно государство.
На 100% от суммы вклада застрахованы суммы в размере до 2 тыс. фунтов стерлингов, на 90% ( до 33 тыс., на 75% ( до 100 тыс. фунтов вкладов. Такой порядок действует применительно как к физическим лицам, так и к компаниям. Кроме того, система страхования компенсирует депозиты, открытые во всех западноевропейских отделениях банков, расположенных на территории страны, причем в любой валюте. В случае необходимости взносы могут быть увеличены. Однако их максимальный размер не должен превышать 0,3% общего объема застрахованных депозитов на срок менее 5 лет.


ЦБ ПРЕДЛАГАЕТ БАНКИРАМ САМИМ ИСКАТЬ ДЕНЬГИ

Находить источники долгосрочного финансирования должны сами банки, а не ЦБ. Такое мнение высказал зампред Банка России Константин Корищенко на пресс-конференции в понедельник. До последнего времени источником долгосрочного фондирования для банков и российских компаний служили внешние заимствования, но кризис на мировом финансовом рынке сделал их дороже. В связи с этим, по словам чиновника, перед банками стоит задача – определить инструменты фондирования для долгосрочных операций. Говоря о последствиях ипотечного кризиса на мировом рынке для России, г-н Корищенко отметил: «То, что сегодня происходит в той части мира, где развивались инструменты с повышенными рисками, до нас докатилось ограниченными волнами. Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время».
По материалам Интерфакса


ЧТО ТАКОЕ NORTHERN ROCK

Northern Rock, образованный в 1965 году, входит в пятерку крупнейших в Великобритании ипотечных банков.

Ему принадлежат 18,9% британского рынка ипотеки; объем выданных им кредитов на жилье составляет 113 млрд. фунтов стерлингов (свыше 220 млрд. долларов). По итогам первого полугодия 2007 года,

Northern Rock не имеет в своем портфеле кредитов с низким рейтингом.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: