Главная / Газета 17 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Ловить нечего

Изменения в законе «О рыболовстве» не выведут отрасль из кризиса

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О рыболовстве». Закон позволяет более свободно распоряжаться квотами на вылов рыбы. Впрочем, как уверяют сами депутаты, на главные проблемы отрасли законопроект мало повлияет.

Дорогие квоты вынуждают приморских жителей браконьерствовать.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Дорогие квоты вынуждают приморских жителей браконьерствовать.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Как сообщил «НИ» один из разработчиков закона, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Пехтин, эти поправки позволят сделать рыбное хозяйство значительно более эффективным. Так, например, теперь можно закладывать или передавать их кому-либо по договору квоты на рыболовство. «Это позволит нашим компаниям укрупнить и обновить флот, развивать береговую переработку», – уверен г-н Пехтин. Помимо этого, поправки включают «научные квоты», используемые для изучения рыбных популяций, в разряд промышленных. Это, впрочем, только узаконило существующую практику: выделяемые государством на научные цели объемы вылова уже давно покупаются, продаются и к науке имеют мало отношения.

Сам же Владимир Пехтин понимает, что одними этими поправками едва ли что-то можно изменить в той критической ситуации, которая сложилась в рыбном хозяйстве, – реальные изменения возможны только в случае серьезных инвестиций в инфраструктуру. Пока же статистика удручающая: «В целом госуправление рыбохозяйственным комплексом сейчас плохое. В 2,5 раза сократился вылов водных биоресурсов за последние 15 лет. Прежде всего, это связано с резким сокращением экспедиционного промысла. Значительно снизилось и потребление рыбной продукции нашим населением», – отмечает депутат.

В комитете Госдумы по природным ресурсам и природопользованию (в рамках которого разрабатывались поправки) сообщили «НИ», что эти законодательные изменения не решают ни одну из главных проблем: «Так, например, не предпринято реальных мер для обеспечения загрузки наших перерабатывающих предприятий», – пояснил «НИ» депутат Владимир Кашин. – Кроме того, поправки не подразумевают снижения налогового бремени, которое заставляет российских рыболовов отвозить свой улов в зарубежные порты. Беда в том, что российские квоты используется фактически иностранными перерабатывающими предприятиями. Необходимо обеспечить доставку большей части улова на берег России», – пояснил депутат. «Остаются нерешенными вопросы с нелегальным выловом, с катастрофическим сокращением рабочих мест в сфере добычи и переработки рыбных ресурсов. Кто хоть что-то понимает в этом вопросе, скажет вам то же самое», – говорит Кашин.

Напомним, что еще в 2004 году власти отменили денежные аукционы, и теперь конкурсы стали проводиться по так называемому «историческому признаку». Это означает, что наибольшую долю годового улова получают предприятия, которые активно покупали квоты на рыбных аукционах в последние три года. Это мало что изменило, ведь те, кто не имел денег на участие в аукционах, опять остались без дела. Поэтому целые рыбацкие поселки до сих пор не имеют легального допуска к рыбному промыслу и вынуждены заниматься браконьерством, а те крупные компании, которые доступ имеют, ведут промысел на иностранные деньги – Россия в эту отрасль не инвестирует.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: