Главная / Газета 14 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

ФАС ужесточает контроль

Роман ДОБРОХОТОВ
Вчера на заседании правительства исполняющий обязанности руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил о пересмотре прогноза по доходам бюджета от штрафов за нарушения антимонопольного законодательства. Изначально ФАС предполагал, что в 2008 году может собрать на штрафах около 74 млн. руб., но теперь антимонопольщики планируют собрать уже сотни миллионов рублей (конкретная сумма пока не называется).

Как сообщила «НИ» руководитель пресс-службы ФАС Елена Нагайчук, это связано с введением так называемых оборотных штрафов, взимаемых как определенный процент от оборота компании-нарушителя: «Вообще довольно сложно просчитать объем штрафов на следующий год, потому что мы одновременно собираемся усиливать контроль, но и ожидаем, что самих нарушений будет меньше. И все же мы рассчитываем на то, что введение оборотных штрафов позволит нам серьезно увеличить поступления в бюджет».

По словам г-жи Нагайчук, самые большие поступления от штрафов идут из сферы транспорта и связи, именно в этих областях обнаруживаются наиболее серьезные нарушения, такие, как злоупотребление доминирующим положением и согласованные действия. В ФАС уверены, что новая система штрафов позволит сделать антимонопольный контроль на этих рынках действительно эффективным. Так, Игорь Артемьев уверен, что рост цен на бензин удалось остановить именно благодаря тому, что, введя оборотные штрафы, ФАС смог реально контролировать конкурентность топливного рынка.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: