Главная / Москва / 13 Сентября 2007 г.

Небоскребы вместо заводов

Промзоны столицы расчистят для парков и жилых домов

НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ

Столичные власти планируют расчистить огромные территории, освобождая под застройку промышленные зоны. В черте города будет освобождено почти 5 тыс. га промышленных зон, на территории которых построят дома и разобьют парки.

Может показаться странным, что в момент, когда в столице наблюдается устойчивый промышленный рост (в 2006 году рост промышленного производства в Москве составил 18,5%), власти избавляются от своих предприятий. Но столичные власти успокаивают: вывод промышленных предприятий не означает их ликвидации – они просто перемещаются на специально оборудованные, подготовленные территории, обеспеченные коммуникациями. Как сообщили в департаменте градостроительной политики, «в столице сформируют более 80 новых промзон. Освобожденные за счет сокращения производственных территорий земли будут использованы для системы общегородских центров – 1,2 тыс. га, жилищного строительства – 1,9 тыс. га, реабилитации территорий природных комплексов столицы – 1,6 тыс. га».

По словам чиновников, «решается двоякая задача – освобождается резервная территория под массовое строительство и производится модернизация производства, создаются нормальные условия для функционирования промышленных предприятий на более соответствующих им территориях. Попутно решаются транспортная, экологическая проблемы, проблемы эстетики и комфортного проживания граждан».

Между тем, по мнению многих экспертов, активизация выдворения промышленности из зон с дорогой землей объясняется только одним единственным фактором: мэр Москвы Юрий Лужков пообещал прекратить точечную застройку, но обязательства перед строительными компаниями, а также космические цены на жилье в столице не позволяют прекратить возведение в черте города новой жилплощади. Вот и приходится убирать из столицы все, что только можно. «В средствах массовой информации периодически появляется тезис о том, что современная Москва становится так называемым городом для богатых, в котором не место малообеспеченным слоям населения и даже людям со средним уровнем достатка, – возмущается Владимир Ресин, – это не- серьезный тезис, не имеющий под собой реальных оснований. Москва – город для людей, для всех людей, а не «город для богатых». «Столица – это город-труженик, – соглашаются в градостроительном департаменте. – Кто посещает новые торговые центры, кинотеатры, парки? Это труженики, активно работающие люди. Именно для них и с их помощью живет город Москва».

На вопросы корреспондентов, уверены ли в департаменте, что в столице существуют труженики, способные приобрести квартиру в центре города, в департаменте отвечают еще более решительно: «Те дома и квартиры, которые для повышения престижа рекламируются риэлторами как «элитные», чаще всего таковыми не являются. 90% из того, что продавцы называют «элитным» жильем – это дома бизнес- и даже эконом-класса».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: