Главная / Газета 13 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Прыжки в глубину

Доллар по сравнению с евро упал до исторического минимума

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Вчера утром на мировых биржах был зафиксирован новый исторический рекорд: доллар США упал по отношению к евро до уровня 1,38. Это связано с тревожными ожиданиями трейдеров, опасающихся, что Федеральная резервная система США может снизить учетную ставку для выхода из «ипотечного» кризиса. Некоторые аналитики полагают, что уже до конца года доллар может рухнуть до психологически важной отметки 1,40.

Глядя на скачки мировых валют, трейдеры хватаются за голову.<br>Фото: AP. CHARLES REX ARBOGAST
Глядя на скачки мировых валют, трейдеры хватаются за голову.
Фото: AP. CHARLES REX ARBOGAST
shadow
Предыдущий исторический рекорд был зафиксирован 24 июля, еще до начала волнений на мировом финансовом рынке, начавшегося с кризиса ипотеки в США. Как пояснил «НИ» главный специалист аналитического управления ММВБ Денис Гейнс, снижение курса доллара обусловлено прежде всего возможностью снижения 18 сентября учетной ставки по кредитам: «Существуют различные мнения относительно того, на сколько она будет снижена. Некоторые аналитики говорят о половине процентного пункта, некоторые – о четверти. От того, кто из них прав, будет зависеть дальнейшее изменение курса американской валюты», – отметил эксперт. Он также пояснил, что в случае снижения ставки упадет и инвестиционная привлекательность, что приведет к дальнейшему удешевлению доллара, хотя и ненадолго. «Возможно, до конца года мы минуем отметку 1,40 доллара за один евро», – добавил г-н Гейнс.

Российский валютный рынок традиционно не стал противиться мировому тренду, и доллар упал в цене и по отношению к рублю. Так, 12 сентября только за первые 20 минут торгов на ММВБ курс доллара снизился более чем на 10 копеек. На 13 сентября Центробанк установил курс доллара равным 25,40 рубля за доллар, что на 11 копеек ниже прежнего показателя, и является минимальным значением с 9 августа. За каких-то три дня американская валюта подешевела по отношению к российской валюте на 25 копеек, или на 1%.

На фоне злоключений доллара успехи европейской валюты выглядят особенно значительными. По результатам спецсессии ММВБ, расчетами today средневзвешенный курс евро вырос на 4 копейки и составил 35,23 рубля за единицу европейской валюты. Таким образом, с середины прошлой недели «европеец» подорожал более чем на 30 копеек. Многие эксперты говорят, что не последнюю роль в успехах евро сыграла возможность повышения процентных ставок на территории еврозоны. Однако, как сообщила «НИ» аналитик инвестиционной компании «Атон» Инга Фокша, укрепление европейской валюты главным образом связано с ослабеванием доллара. «Сейчас многие ищут альтернативу доллару, поэтому растет спрос на евро. Кстати, и Центробанк сокращает процент резервов в долларах», – пояснила эксперт. По ее словам, проценты российских резервов, хранимых в долларах США, в последние годы сократились с 65 до 45. Г-жа Фокша согласилась со смелым прогнозом: доллар может опуститься к евро до уровня 1,40 за единицу европейской валюты», – добавила эксперт. По ее мнению, на фоне этих изменений евро по отношению к российской валюте может вырасти до уровня 35,7 рубля за евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: