Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Эффект страшилок

Рынок M&A покидают законопослушные инвестиционные компании

ФЕДОР СУББОТИН

Больше года прошло с тех пор, как министр экономического развития и торговли Герман Греф впервые на высоком официальном уровне внес ясность в трактовку понятия «рейдерство» и разделил так называемых рейдеров на тех, кто действует законно, и тех, кто использует грязные приемы.

Действия криминальных захватчиков государство должно блокировать, а «вот если на рынке перераспределяется собственность законным образом в пользу эффективных компаний – это нормальная деятельность», – пояснил в мае прошлого года министр. Структуры, которые работают в этом направлении, Греф назвал «чистильщиками рынка», подчеркнув тем самым пользу, которую они приносят экономике страны, избавляя ее от слабых и неэффективных предприятий. Однако должного эффекта откровения Грефа не возымели. В сознании россиян рейдер по-прежнему остается тем, кто, мягко выражаясь, несправедливо посягает на чужую собственность. Средства массовой информации раз за разом упорно повторяют страшилки про коррумпированных судей и крепких парней в масках. Первые «по просьбе рейдеров» якобы выносят заведомо неправосудные решения, а вторые, вооружившись такими полуофициальными бумагами и бейсбольными битами, врываются на территорию «процветающего предприятия» и отнимают бизнес у «прекрасного хозяйственника» – директора.

Стоит отметить, что во многом эти мифы подпитываются самими «прекрасными хозяйственниками», чьи «процветающие предприятия» на самом деле приносят только один вид прибыли – от так называемой черной аренды. Прибыль, конечно, уводится от налогообложения, а «уникальное производство», за которое демонстративно, напоказ – не на жизнь, а на смерть – бьются «красные директора», существует лишь для галочки или не существует вовсе. Зато реально существуют скандалы, которые искусственно раздуваются в СМИ, и проклятия в адрес «рейдеров» в прессе звучат уже довольно громко.

Между тем компании, специализирующиеся на слияниях и поглощениях, если быть непредвзятым, приносят не вред, а ощутимую пользу. Приобретая неэффективное предприятие, так называемый рейдер инвестирует в развитие бизнеса значительные средства, вводит новую систему управления, и считавшиеся убыточными при прежнем руководстве заводы и фабрики вдруг начинают осваивать выпуск востребованной продукции, расширяют рынки сбыта и… процветают. Те же «рейдеры» выводят из городов экологически вредные производства, причем делают это за свой счет. «Рейдеры» снижают безработицу (работающим на полную мощность предприятиям нужны профессиональные кадры) и способствуют развитию малого и среднего бизнеса. Современная история знает немало случаев, когда рядовые новосельцевы, работавшие в каком-нибудь обветшалом столичном НИИ, не видевшие свою «зряплату» месяцами, но страшно гордившиеся пакетом акций в десятые доли процента, на вырученные от продажи новому инвестору ценных бумаг деньги, открывали собственное дело. Речь, разумеется, идет о серьезных профессиональных игроках рынка M&A. Их имена известны: группа «Гута», АФК «Система», ИК «Росбилдинг» и ряд других. Конечно, как и в любой другой сфере экономики, на поле M&A существуют и игроки, использующие нечестные (читай: незаконные) приемы, но их – меньшинство. На долю криминальных захватов приходятся жалкие доли от общего числа поглощений, подавляющее большинство которых на сегодня абсолютно законны. Несмотря на это, некоторые законопослушные инвестиционные компании покидают рынок M&A. Скажем, не так давно стало известно, что уже упомянутая ИК «Росбилдинг» прекратила свою деятельность.

Как считает член комиссии Торгово-промышленной палаты по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям предприятий Юрий Борисов, «Росбилдингу» надоело быть «плохим парнем», «дежурным мальчиком для битья в прессе». «СМИ, не отличая законные недружественные поглощения от противоправных и криминальных захватов, эту компанию явно демонизировали», – полагает эксперт. Однако «Росбилдинг» стал известен не только тем, что осуществил целый ряд успешных инвестиционных проектов с соблюдением всех законодательных норм, но и тем, что, пожалуй, первым осознал ответственность за социальные последствия своей работы. Высвободившийся в результате реструктуризации персонал приобретенных московских предприятий компания за свой счет переучивала и трудоустраивала силами специально созданного «Фонда трудоустройства и социальной поддержки» – тысячи людей получили новую профессию и больший доход в сравнении с тем, что имели до того, как инвестор пришел на их предприятие. Деятельность «Росбилдинга» в этой связи не раз была отмечена на государственном уровне, и теперь, когда о компании приходится говорить в прошедшем времени, многие делают это с сожалением.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: