Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Немного, но в рублях

Реальный рост зарплаты сотрудников частных компаний лишь на 4% выше инфляции

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Многие россияне обращают внимание на то, что даже в частном секторе зарплата сотрудников не растет теми сказочными темпами, о которых рапортует Росстат – 12% с учетом инфляции. Как удалось выяснить экспертам компании Ernst&Young, эти цифры действительно далеки от реальности. Любопытны и другие детали – теперь почти везде зарплату платят в рублях, зато премий сотрудники получают меньше.

Как выяснилось в результате исследования, 80% крупных компаний в России стали номинировать зарплату своих сотрудников в рублях. При этом большинство компаний, устанавливающих заработную плату в иностранной валюте, применяют фиксированный курс, превышающий курс Центробанка. Как отметила в интервью «НИ» эксперт фонда «Центр развития» Наталья Акиндинова, вызвана эта тенденция быстрым укреплением рубля: «Работодателям остается либо переводить зарплату в рубли, либо индексировать их, но последнее связано с большими издержками, – отметила она, – кроме того, нынешний рынок труда – это рынок продавца, особенно это касается высококвалифицированных специалистов. Поэтому они могут разговаривать с работодателем «с позиции силы» и требовать себе выгодных условий оплаты, в которую сейчас включается и перевод в рубли».

Любопытно, что в последнее время все реже применяется такой способ оплаты, как ежемесячные премии. «По данным, полученным от участников опроса, размер текущих премий сократился в среднем на 7%. При этом в структуре компенсационного пакета увеличивается доля компонента, который зависит непосредственно от результатов работы сотрудников», – отмечает менеджер Ernst&Young Екатерина Ухова.

При этом рост уровня зарплат превысил рост инфляции в среднем лишь на 4%. По данным Росстата, в июле 2007 года средние реальные зарплаты выросли на 11,9% по сравнению с тем же месяцем 2006-го. Специалисты Ernst&Young отметили, что данное несоответствие происходит из-за разных методик подсчета. Росстат получает такие цифры, потому что считает доходы всех сотрудников скопом, даже если они сменили место работы или их повысили в должности. В свою очередь, в компании подсчитали заработную плату для конкретных рабочих мест. Кроме того, как сообщила «НИ» Екатерина Ухова, в обзоре принимают участие компании, являющиеся крупными игроками в той или иной индустрии, в то время как Росстат приводит данные по всем зарегистрированным работодателям России (а когда зарплата маленькая, то и прирост в процентном отношении выходит большой).

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: