Главная / Газета 11 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Делайте ваши ставки

Трейдеры замерли в ожидании итогов очередного саммита ОПЕК

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Сегодня в Вене проходит встреча членов Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК). Некоторые аналитики прогнозируют резкий скачок нефтяных котировок, так как, по предварительным заявлениям представителей организации, увеличение добычи черного золота не планируется. Учитывая растущие аппетиты США и других индустриально развитых стран, дефицит черного золота на мировом рынке действительно может возникнуть. Впрочем, большинство опрошенных «Новыми Известиями» экспертов убеждены, что мирового кризиса удастся избежать.

Ощущая все большую потребность в нефти, основные импортеры в последнее время все чаще пытаются оказать давление на ОПЕК, требуя увеличить добычу сырья. Так, в начале августа Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало ОПЕК принять решение о повышении объемов нефтедобычи. По расчетам МЭА, рост мирового потребления нефти в 2008 году может превысить объемы поставок. Однако большинство участников организации вполне удовлетворено высоким уровнем цен на черное золото, а следовательно, добывать больше не собираются. Некоторые представители картеля, впрочем, идут на уступки. Так, Саудовская Аравия, известная своей лояльностью по отношению к США, планирует сегодня получить у ОПЕК разрешение на увеличение поставок на 500 тыс., или на 1 млн. барр./день. Об этом сообщает американский исследовательский центр PFC Energy, (со стороны властей Саудовской Аравии официального комментария на этот счет пока не поступало).

Большинство в организации все же настаивает на сохранении существующих объемов добычи. Например, президент ОПЕК и по совместительству министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед аль-Хамли заявил на днях, что, по его мнению, нефти на международных рынках сегодня достаточно. В том же ключе высказался и министр нефти Катара Абдулла аль-Аттийа, который считает, что мировые запасы нефти находятся на «очень комфортном уровне». Как рассказал «НИ» аналитик крупной инвестиционной компании Вячеслав Буньков, 6 членов организации, среди них Катар, Ливия, ОАЭ и Алжир, уже высказались за сохранение существующих квот на добычу. «ОПЕК при принятии решений стала более независима от США и МЭА. Поэтому квоты вряд ли будут изменены», – пояснил эксперт. Он также добавил, что даже если бы ОПЕК приняла решение об увеличении добычи, странам-участникам было бы трудно выполнить его, поскольку их добывающие мощности могут оказаться недостаточными.

Эту мысль подтверждает и высказывание главы ОПЕК. По его словам, высокие цены на черное золото связаны с нехваткой перерабатывающих мощностей. Впрочем, несмотря на это глава ОПЕК подчеркнул, что картель намерен обеспечивать необходимым количеством нефти всех потребителей, и в случае необходимости организация готова обеспечить любые реальные запросы рынка. По мнению аналитика Экономической экспертной группы Игоря Белякова, ОПЕК внимательно относится к нуждам потребителей, и поэтому по их просьбам и под их давлением будет вынуждена увеличить квоты. «Это увеличение не будет значительным, а следовательно, глобального изменения нефтяных котировок не произойдет», – пояснил эксперт. По его мнению, цена после этого может снизиться, но это падение не превысит двух долларов за баррель.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: