Главная / Газета 10 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Если можно, без газа

Европа хочет ограничить деятельность «Газпрома» на своих рынках

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

В «Газпроме» нет больших опасений относительно возможного введения ограничений на участие иностранных компаний в торговле энергоносителями в Евросоюзе. Об этом заявил в субботу на форуме АТЭС-2007 зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, комментируя слова президента США Джорджа Буша по поводу «тенденций протекционизма и изоляции» на энергорынке ЕС. «Нас пугают, а нам не страшно», – подчеркнул г-н Медведев. Впрочем, по мнению независимых экспертов, поводы для опасения у «Газпрома» все же есть.

Европейцы не без оснований боятся экспансии российского газового монополиста.<br>Фото: АР
Европейцы не без оснований боятся экспансии российского газового монополиста.
Фото: АР
shadow
О том, что ЕС готовится принять пакет законов в области энергетики, говорил еще глава Европейской комиссии Жозе Баррозу после саммита ЕС–Россия в Хельсинки, но о том, что они введут ряд ограничений для иностранных инвесторов, стало известно совсем недавно. Главной проблемой для «Газпрома» может стать недопущение сговоров России с другими газовыми поставщиками. Так Еврокомиссия «проявляет бдительность» в отношении сделок «Газпрома» и алжирской Sonatrach, да и в целом европейцы обеспокоены агрессивной политикой российской корпорации.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает подобную реакцию ЕС закономерной: «Все выступают за свободу торговли, но когда дело касается стратегических областей, таких, как энергетика, то все предпочитают ограничивать участие в этой сфере иностранных компаний», – пояснил эксперт. По его словам, Европа сегодня не может отказаться от поставок российского газа, и максимум, на что ЕС может пойти, это не разрешить скупку европейских активов отечественными компаниями. Это стало бы симметричным ответом на российскую политику в отношении иностранных инвесторов в сфере ТЭК, да и не только в ТЭК: «Российская сторона тоже многого не разрешает, – отмечает Руслан Гринберг, – существует перечень стратегических отраслей, для инвестирования в которые иностранным компаниям нужно получать особое разрешение».

Россия вызывает у Европы опасения, соглашается зампред НП «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин, отмечая, что конфликты с Украиной и Белоруссией из-за транзита газа играют не последнюю роль в отношениях «Газпрома» с властями ЕС: «Внезапный рост цен на газ для Украины заставил европейцев задуматься о том, что так же внезапно это может произойти и с ними», – подчеркнул г-н Фейгин. По мнению эксперта, на торговле газом опасения ЕС не скажутся: «Существуют контракты, которые обязывают нас поставлять, а их платить. Нарушение невыгодно ни ЕС, ни России. Это может вызвать серьезные потери для каждой из сторон». Но вот в своей инвестиционной активности российский газовый монополист может серьезно пострадать из-за своего имиджа: «Газпром» хочет быть ближе к конечному потребителю, а для этого ему необходимо приобретение активов в ЕС. Это как раз Европа попытается ограничить», – добавил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: