Главная / Газета 6 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Сумчатые атакуют

Российские сосиски будут делать из кенгурятины

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Вчера в ходе российско-австралийского делового форума министр сельского хозяйства Александр Гордеев выступил с идеей существенного увеличения поставок в Россию мяса кенгуру. «Пусть будет не только говядина, не только мясо птицы, пусть будет и кенгурятина», – заявил министр. По мнению экспертов, в этом шаге нет ничего удивительного, ведь российское мясо по цене и качеству не может удовлетворять нашего потребителя.

Мясо кенгуру скоро появится на прилавках российских магазинов.
Мясо кенгуру скоро появится на прилавках российских магазинов.
shadow
По словам министра сырьевой промышленности австралийского штата Квинсленд Тима Малхерина, кенгурятина становится все более популярной у россиян. Министр Александр Гордеев считает это легко обяъснимым: «Мы считаем это экзотикой, а потребитель всегда хочет экзотики», – заметил глава Минсельхоза. В остальном мире кенгурятина удивительным деликатесом не считается. На вкус оно едва различимо от привычных россиянам свинины и говядины, а в переработанном виде, например в колбасе, даже опытный гурман вряд ли распознает подмену. Как рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь Минсельхоза Алексей Алексеенко, мясо кенгуру является к тому же одним из самых диетических: «Оно постное, с низким содержанием жира. У нас оно идет в основном на промпереработку». По его мнению, в увеличении объемов экспорта кенгурятины нет ничего дурного: «Сейчас предложение на мировом рынке мяса значительно превышает спрос. В Россию активно поставляет мясо и Австралия, и Бразилия и другие страны», – отметил г-н Алексеенко.

По мнению экспертов, кенгурятина, конечно, вещь хорошая, но импортируем мы ее не от хорошей жизни: «Оно не очень дорогое, а у нас есть недостаток качественного «красного» мяса отечественного производства», – пояснил «НИ» руководитель исполнительного комитета национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, рост производства качественной свинины начался лишь в этом году, когда в эту отрасль впервые пошли заметные притоки инвестиций. По словам г-на Юшина, такие поставки особенно нужны в столичном регионе, поскольку отечественные производители в условиях все возрастающего покупательского интереса не в состоянии в полной мере обеспечить сырьем московские мясоперерабатывающие заводы, да и качество российского товара оставляет желать лучшего. «Свиноводы в последние годы уделяли очень мало внимания качеству своего продукта», – подчеркнул он в интервью «НИ».

Напомним, что в последние месяцы мировое цены на зерно бьют исторические рекорды, что приводит и к росту цен на мясо, ведь из-за высоких мировых цен кормовое зерно тоже идет на экспорт. Судя по вышедшим на днях данным Росстата об августовской инфляции, мясо лишь немногим уступает хлебу в темпе роста цен (за месяц оно подорожало более чем на процент), при том, что продовольственная корзина в целом подешевела за август на 4% (опять же по официальным данным). В этих условиях российскому рынку ничего не остается, кроме как открываться для диковинной австралийской кенгурятины, ведь она, как ни парадоксально, может конкурировать по цене с российской буренкой.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: