Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Что такое банкомат?

Законодатели взялись за ликвидацию финансовой безграмотности детей

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Маленькие россияне – от дошкольников до старшеклассников – должны получить современное финансовое образование, так считают депутаты и чиновники Минфина, выступавшие вчера на заседании «круглого стола» в Москве. Представители власти уверены, что уровень финансовой грамотности молодых россиян никуда не годится, но как именно надо его исправлять, пока не решили.

С нового года должна заработать новая Федеральная целевая программа по повышению финансовой грамотности с бюджетом до 100 млн. долларов. Авторы программы обосновывают ее необходимость тем, что уровень знаний россиян в этой области крайне низок. Так, по данным Национального агентства финансовых исследований, 62% наших соотечественников считают услуги финансовых институтов сложными и непонятными, а по данным исследования «ИМА-Конслатинг», 47% старшеклассников оценивают свои знания о банковских услугах как «плохие или очень плохие».

Как сообщили «Новым Известиям» в думском комитете по образованию и науке, на сегодняшний день менее чем в 10% российских школ факультативно освещается экономическая дисциплина: «В школе каждый получает знания по физике, но физиком не становится, а знаний об экономической среде, в которой ему придется жить, человек не получает»,– посетовали в комитете, добавив, что для успешного ликбеза, по их мнению, необходимо начинать преподавание экономических дисциплин еще в средних классах.

Между тем, по мнению выступавших на «круглом столе», начинать надо еще до того, как дети пойдут в школу. Так, в пример приводилась книжка для самых маленьких «Приключения Муницыпленка», в которой повествуется о трудной жизни «цыпленка по имени Муницыпленок» и его друга – «странное существо по имени Банковенок». «НИ» удалось ознакомиться с этим удивительным пособием, из предисловия к которому следует, что в книге мы можем узнать о том, «что такое вклад и проценты, что такое банкомат и для чего нужна кобрэндинговая карта (вот-вот, и Муницыпленок не сразу смог выговорить это слово без запинки)». Не обошлось здесь и без скрытой рекламы одного из российских банков, историю которого могут узнать детишки из этой книги.

Впрочем, как признался в ходе «круглого стола» представитель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, его маленькая внучка «послушала одну страничку и убежала».

Представители бизнеса уверены, что финансовое образование детей даст незамедлительный результат для всей страны. Так президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, отвечая на вопрос «НИ» о целесообразности этой программы в условиях финансовой безграмотности взрослого населения, заявил, что при отлаженной системе преподавания этих дисциплин в школе дети смогут учить финансовой грамотности своих родителей: «Например, многие школьники знают компьютер лучше своих родителей и даже учителей, так и в случае с финансовыми дисциплинами, знания могут двигаться не только сверху вниз, но и снизу вверх», – пояснил г-н Тосунян «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: