Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Один в поле воин

На базе Рособоронэкспорта будет создана новая госмонополия

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера помощник президента Сергей Приходько заявил о новом крупном оборонном контракте: Индонезия получит кредит в 1 млрд. долларов на закупку российских вооружений. В этот же день на лентах информагентств появилось сообщение о том, что в правительство поступил законопроект о создании новой госкорпорации «Ростехнологии» на базе Рособоронэкспорта. В ее ведении будут вопросы экспорта не только вооружений, но и гражданских товаров. Эксперты опасаются, что рынок вооружений может стать еще менее прозрачным.

Согласно сообщениям информагентств, администрация президента уже направила в правительство пакет документов о создании госкорпорации «Российские технологии», в состав которой войдет ФГУП «Рособоронэкспорт» и подконтрольные ему предприятия. Согласно законопроекту, ФГУП «Рособоронэкспорт» будет реформирован в ОАО, а затем 100% его акций будут переданы в уставный капитал «Ростехнологий». Кроме того, в состав госкорпорации войдут дочерние и аффилированные структуры Рособоронэкспорта. В их числе «Оборонпром», «Русспецсталь», АвтоВАЗ и крупнейший в мире производитель титана «ВСМПО-Ависма». Как ранее заявлял генеральный директор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов, до конца года госкорпорация уже должна быть официально образована.

Отметим, что за совсем короткое время Рособоронэкспорт прошел путь от одного из многих экспортеров вооружений, до монополиста. На данный момент только Рособоронэкспорт обладает правом поставлять за рубеж российское оружие. А по новому закону через представительства госкорпорации будет вестись также торговля продукцией отечественного хай-тека.

«Экспорт вооружений – один из самых прибыльных видов бизнеса, – пояснили «НИ» в комитете Госдумы по обороне. – Раньше оружием торговали все, кому не лень, контролировать отчисления в бюджет было сложно. Так что решение о создании госкорпорации – нужное мероприятие. Кроме того, госкорпорация позволит реализовывать на внешних рынках нашу высокотехнологичную продукцию. Это очень важно. К примеру, одновременно с американской навигационной системой GPS в нашей стране создавалась своя – ГЛОНАСС. Однако американцы имели возможность для коммерческой реализации GPS, а мы нет, потому что не было законодательной базы. Поэтому весь мир сейчас использует именно GPS. С созданием госкорпорации мы получим возможность вывести наши хай-тек-наработки на мировой рынок».

Между тем другие специалисты настроены не так оптимистично. Закон предусматривает подчинение «Ростехнологий» исключительно президенту, что снижает возможность контроля госкорпорации. «Госкорпорации – это порочная идея, – рассказал «НИ» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. – Они представляют собой абсолютно неэффективный рыночный агрегат, создающийся исключительно для поддержки чиновников. В госкорпорации направляются огромные деньги, которые ни правительство, ни парламент не смогут контролировать. Безусловно, возникнет новая непрозрачная структура».

Действительно, по поводу прозрачности российского рынка вооружений возникают большие сомнения. Так, судя по официальному сообщению Рособоронэкспорта, в 2006 г. предприятие экспортировало оружия на сумму 5,3 млрд. долл. Однако доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (наиболее авторитетный институт по изучению торговли оружием) содержит цифру в 6,6 млрд. долл. Где 1,3 млрд. – неясно.

«О закрытости и непрозрачности показателей экспорта оружия можно было говорить и раньше, – поясняет Александр Коновалов. – Но с образованием госкорпорации ситуация будет еще хуже. Нам будут говорить те цифры, которые посчитают нужными».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: