Главная / Москва / 4 Сентября 2007 г.

Белым по черному

Мэр предложил внести в Уголовный кодекс специальную статью о рейдерстве

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Московские власти в очередной раз озаботились проблемой рейдерства. Совсем недавно при управлении экономической безопасности правительства Москвы был создан Аналитический центр по противодействию рейдерству, а затем мэр предложил ввести и отдельную уголовную статью, предусматривающую ответственность за подобные преступления. Впрочем, эксперты уверены, что дело не столько в законодательных дырах, сколько в эффективности работы наших следственных органов.

По мнению Юрия Лужкова, отдельная статья о рейдерстве крайне необходима, так как применяемые сегодня в случаях захвата предприятий статьи о мошенничестве и подделке документов имеют совершенно иные санкции. Мэр отметил, что рейдерство наносит ощутимый урон предприятиям: производство останавливается, работникам не платят зарплату, но ответственность за последствия захвата, по существу, никто не несет. Раз нет статьи в Уголовном кодексе, то и состава преступления нет.

Рейдерский захват – неправомерное завладение имуществом или активами предприятия посредством силовых или административных мер. Это может быть и вооруженный захват документации фирмы («черное рейдерство»), и административное давления «сверху» или просто создание всяческих преград для ведения бизнеса, вынуждающих предпринимателя добровольно передать управление компанией другому лицу. Несмотря на то, что катастрофические масштабы рейдерства признают даже в правительстве (об этой проблеме не раз высказывался, например, Герман Греф), согласно опросу ФОМ 71% россиян никогда не слышали слово «рейдеры», и лишь 6% знают кто это такие.

Правда, эксперты утверждают, что введение новой уголовной статьи, которую предлагает столичный мэр, заработает только вместе с другими мерами воздействия на рейдеров: «Нет сомнений, что закон о рейдерстве необходим, – рассказал «НИ» член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА России Александр Бречалов. – В какой-то мере предложение мэра является популизмом, но ведь надо с чего-то начинать. Но, кроме этого, необходимо повышать ответственность силовых структур в расследовании дел о рейдерстве. Ведь МВД, ФСБ, прокуратура весьма неохотно рассматривают подобные дела. К тому же не редки случаи, когда силовики выступали на стороне захватчиков. Если закон будет принят, милиция несколько раз подумает, прежде чем поддерживать рейдеров».

Принято считать, что пик рейдерства уже прошел, тем не менее эта проблема не перестала быть актуальной. «К нам постоянно обращаются предприниматели с просьбой защитить их от рейдеров, – говорит г-н Бречалов. – Больше всех от них страдает малый и средний бизнес, который не имеет серьезных финансовых и административных ресурсов, чтобы активно противостоять подобным преступлениям. Случаи силового захвата бизнеса встречаются сплошь и рядом. Совсем недавно нам удалось выиграть два судебных дела против рейдеров на юге страны. В Новороссийске у бизнесмена пытались отнять сеть автосалонов, а в Краснодаре у другого предпринимателя – автозаправку. Давление было настолько сильным, что им пришлось пуститься в бега. Расследование милиции, понятное дело, не дало результатов. Однако нам удалось добиться справедливости».

Между тем другие эксперты особо подчеркивают необходимость совершенствования системы следственных органов. «Действующая правовая база позволяет противодействовать захватчикам, нужно просто заставить милицию работать нормально, – утверждает представитель юридической компании «Частное право» Михаил Корчагин. – Мне думается, что гораздо эффективнее было бы создание особого подразделения в структуре МВД, специализирующегося исключительно на рейдерах».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: