Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Подогнать цены

Финансовые власти обещают, что инфляция останется в запланированных рамках

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Прогноз по инфляции на 2007 г. не будет повышаться и останется на уровне 8% в год, об этом заявил на днях глава Минэкономразвития Герман Греф. С учетом текущих показателей по росту цен решение такой задачи представляется крайне маловероятным, уверены эксперты. Среди главных причин называется рост цен на зерновую и другую сельскохозяйственную продукцию, удорожание нефти, а также рекордное повышение тарифов естественных монополий.

По итогам июля (а это пока последние официальные данные) потребительские цены в стране уже увеличились на 6,6%. Эксперты считают, что удержать инфляцию на запланированном уровне будет чрезвычайно сложно, если вообще возможно. В комитете Госдумы по бюджету и налогам «НИ» рассказали, что вряд ли рост цен значительно уступит прошлогоднему. «В 2007 году очень сильно повысился уровень тарифов, да и дорогое зерно дает немного шансов для более высокой результативности монетарной политики», – говорит источник в комитете.

Как отметил в интервью «НИ» профессор РГСУ Никита Кричевский, правительство в принципе может выполнить поставленную себе задачу, но факторов, способных этому помешать, более чем достаточно. «Во-первых, сократились возможности управления валютным курсом, так как платежный баланс у нас находится буквально на последнем издыхании. Импорт растет с огромным опережением экспорта. Во-вторых, импорт еще и дорожает. Некоторые зарубежные товары – продукция машиностроения и другие выросли на 90% или даже в несколько раз. Происходит это потому, что наиболее предприимчивые бизнесмены ищут пути вывода капиталов за рубеж. То есть снизить инфляцию за счет увеличения стоимости рубля не получается. Наконец, существенно подорожало не только у нас, но и на мировом рынке в целом продовольствие – прежде всего пшеница и сахар. Они, в свою очередь, влияют на другие пищевые продукты, например, мясо. Не стоит забывать и ситуацию на фондовом рынке. Граждане в текущих условиях не спешат нести туда деньги, а, значит, денежная масса продолжает расти несоразмерно объему товаров и услуг», – рассказал «НИ» эксперт.

С другой стороны, та инфляция, что считают МЭРТ и Минфин, и реальная – две совершенно разные вещи, считает г-н Кричевский. «Если считать по нормальным методикам, с учетом всего валового национального продукта, получится не менее 30%», – заявил экономист.

К этому следует добавить и то, что правительство в предвыборный год может попробовать искусственно занизить индекс потребительских цен даже согласно своей методике. «Статистику при большом желании вполне реально подогнать под нужный результат», – поведал «НИ» источник в бюджетном комитете Госдумы.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: