Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Сам себе режиссер

У министерств появится инструкция по борьбе с коррупцией

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

В течение следующего года все федеральные органы исполнительной власти будут обязаны внедрить новые антикоррупционные программы. Об этом в конце минувшей недели сообщил директор департамента госрегулирования Минэкономразвития Андрей Шаров. Независимые эксперты, с которыми поговорили «НИ», больших надежд не испытывают: очень похоже, что такая раздекларированная борьба с коррупцией носит косметический характер.

Как заявил г-н Шаров, комиссия по административной реформе во главе с вице-премьером Нарышкиным уже одобрила две типовые антикоррупционные программы. Первая призвана противодействовать мздоимству в различных ведомствах, другая будет бороться с коррупцией в региональных администрациях. Уже на этот год запланирована реализация программ в 20 регионах и 12 федеральных органах. «В конце года мы подведем итоги по этим проектам, а в следующем году их должны будут внедрить уже все ведомства», – заявил Андрей Шаров.

Как рассказала «НИ» директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова, участвовавшая в разработке этих антикоррупционных мер, при внедрении каждый регион, в соответствии со своими особенностями, будет «подгонять программу под себя»: «Сами по себе программы являются не антикоррупционными инструментами, а неким набором параметров, фоном, на котором уже существующие инструменты будут функционировать более эффективно», – пояснила г-жа Панфилова.

В качестве трех основных направлений в реализации данной программы ведомство Германа Грефа обозначило определение перечня коррупциогенных должностных обязанностей, проверку декларации о доходах госслужащих и создание конфликтной комиссии, которая будет разбирать все случаи столкновения интересов, возникающие в том или ином органе власти. Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, также участвовавший в разработке этих программ, рассказал «НИ», что «определение перечня коррупциогенных должностей» подразумевает выявление внешних агентов, т.е. тех, с кем контактирует чиновник. «Также необходимо определить степень закрытости процедур, производимых должностным лицом, и степень личного усмотрения при принятии решений. Чем выше закрытость и усмотрение, тем выше уровень опасности возникновения коррупции», – пояснил эксперт.

В то же время г-н Сатаров отметил, что декларация о доходах госслужащих – малоэффективная мера без сопоставления с расходами того же чиновника: «Это как будто полировать подоконники в доме, который еще строится», – заключил эксперт.

Со значительной долей скепсиса относится к программе МЭРТ и директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его словам, при отсутствии серьезного общественного контроля и независимых органов судебной системы функционирование любой подобного рода программы будет не эффективным. «На сегодняшний день существует много бюджетных должностей с унизительно низкой зарплатой. В этих условиях бороться с коррупцией бессмысленно», – добавил эксперт. Он также отметил, что в отношении высокооплачиваемых взяточников должен последовательно реализовываться принцип неотвратимости наказания, в соответствии с уже существующими законами. «Что касается низкооплачиваемых бюджетных должностей, то для преодоления коррупции их необходимо либо сократить, либо, если они необходимы государству, они должны оплачиваться достойным образом», – подытожил г-н Гринберг.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: