Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / Экономика

Праздник винодела

В Думу внесен законопроект, освобождающий столовое вино от ЕГАИС

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

После провала ЕГАИС власти решили пересмотреть свое отношение к этой системе. На днях в Госдуму был внесен законопроект «О госрегулировании производства и оборота столового вина», согласно которому вино будет выведено из-под действия автоматизированной системы учета, а стоимость лицензий сильно снижена. МЭРТ, изменив свою позицию, уже «дал добро» на этот законопроект. Производители и импортеры столового вина, лоббировавшие этот закон, исполнены оптимизма.

После принятия закона винный ассортимент должен расшириться.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
После принятия закона винный ассортимент должен расшириться.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Если законопроект будет одобрен, он вступит в силу уже с 1 января 2008 года, и тогда производителям и импортерам вина не придется оснащать предприятия счетчиками ЕГАИС. Тем самым импортеры смогут избежать многих бюрократических и технологических проблем, связанных с действием системы. Кроме того, авторы законопроекта предлагают снизить стоимость лицензий на производство, хранение и поставки виноматериалов и столового вина с 250 до 30 тыс. рублей, а также установить для рекламы вина такой же правовой режим, как и для рекламы пива.

Автор законопроекта, депутат Елена Панина заявила, что новый законопроект разработан «в целях создания благоприятных условий для развития винодельческой отрасли, поддержки отечественного производителя качественного столового вина, создания рабочих мест в этой сфере».

Таким послаблениям участники винного рынка, конечно, рады. Они лоббировали этот закон уже очень давно, но только после оглушительного провала ЕГАИС, он прорвался на рассмотрение в парламент. По словам вице-президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, виноделы уже с 1995 года пытаются продвинуть этот законопроект: «Это уже 13 попытка. До этого каждый раз нам говорили, что отсутствует предмет для правового регулирования, – рассказал «НИ» эксперт. – Между тем во всех странах мира кроме России, где выращивается виноград, существует отдельный закон, регулирующий производство вина. Только в России и для вина, и для водки общий закон. Нельзя же все подводить под одну гребенку!» – возмущается г-н Попович. По его словам, с каждым годом в России уменьшается количество виноградников, потому что производителям не выгодно заниматься производством вина при существующей законодательной базе, убежден эксперт. «Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и законопроект будет одобрен и депутатами, и правительством», – добавил г-н Попович в заключение.

На вопрос «НИ», почему МЭРТ выступало против законопроекта и лишь теперь поменяло свое мнение, в пресс-службе ведомства корреспонденту «НИ» скупо ответили, что «просто пересмотрели свою позицию».

По словам председателя Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, в России объем потребления водки в 5 раз больше, чем в других странах, поэтому, поддерживая импортеров и производителей вина, власти могут изменить структуру потребления, уменьшив в ней долю крепкого алкоголя. В то же время г-н Дробиз предостерегает от преждевременных выводов относительно смягчения правил игры для производителей вина. Чтобы закон вступил в силу, потребуется согласие не только МЭРТ, но и остальных ведомств. «Каким будет его окончательный вариант, пока говорить рано. С одной стороны, законопроект упростит условия для производства и импорта вина, с другой стороны, на смену ЕГАИС придет другая система контроля, которая, возможно, будет еще жестче и одновременно эффективнее», – рассуждает эксперт, напоминая, что, несмотря на введение счетчиков, 30–35 % вина на рынке так и осталось нелегальным.

Разочарование власти в системе ЕГАИС уже дало о себе знать. Подчиняющаяся ФСБ компания «Атлас», которая изначально была привлечена к разработке ЕГАИС, на днях была официально отстранена от обслуживания системы. Теперь некоторые производители опасаются, что из-за смены разработчика придется снова устанавливать другое оборудование, что еще больше затянет процесс регулирования рынка алкоголя.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: