Главная / Газета 31 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Российским энергокомпаниям закроют окно в Европу

Дмитрий МИГУНОВ
Согласно опубликованной вчера информации издания Financial Times российским энергетическим компаниям могут запретить доступ к европейским распределительным сетям. По информации газеты, в недрах Еврокомиссии сейчас разрабатываются документы, которые определят новый порядок отношений на европейском энергетическом рынке. В закрытом рабочем документе, о котором стало известно британским журналистам, говорится, что Еврокомиссия предлагает создать ряд препятствий для проникновения иностранных компаний в энергетический сектор Европейского союза. Одним из пунктов в документе значится «положение о взаимности», которое ограничит доступ на рынок ЕС компаний из таких стран, как Россия и Саудовская Аравия, где иностранные организации сталкиваются с жесткими барьерами при инвестировании.

В документе, который предположительно будет опубликован 19 сентября, говорится, что такие меры помогут повысить конкурентоспособность компаний внутри европейского энергетического рынка.

Как отметил в интервью «НИ» сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, в попытках установить протекционистский режим в энергетике ЕС нет ничего секретного. «Сейчас разрабатываются несколько вариантов новой стратегии, – пояснил он, – объясняется это тем, что ЕС планирует запретить одним и тем же компаниям владеть генерацией и сбытом на территории союза. Этот запрет вызывает серьезные протесты: по мнению многих европейских политиков, в этом случае самый лакомый кусочек энергетической сферы могут на корню скупить иностранцы».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: