Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Алкоголь имени Грефа

Глава МЭРТ рассчитывает на возвращение молдавских вин в Россию до конца года

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ, ИГОРЬ НИКОЛАЕВ, Кишинев

По итогам визита в Молдавию министр экономразвития и торговли РФ Герман Греф оптимистично заявил, что в «винной проблеме» остается решить лишь технические вопросы. «Молдавские вина не только могут, но я надеюсь, что появятся в 2007 году в России», – подчеркнул глава МЭРТ. В Кишиневе к этим надеждам относятся осторожно: именно в «технических вопросах» тонет по вине Роспотребнадзора снятие алкогольного эмбарго.

Герман Греф полон оптимизма. «Я надеюсь, что на Новый год на праздничных столах россиян будет известное вино компании «Cricova» и других молдавских производителей вина», – заявил он. В Роспотребнадзоре, как всегда, на комментарии скупы. В пресс-службе ведомства «НИ» сообщили, что ничего кардинально менять не намерены. «Все в рамках российского законодательства. Как работали, так и будем работать», – заявили подчиненные Геннадия Онищенко. Никто в этом, в общем-то, и не сомневался. Тем более что, как пояснили «НИ» в МЭРТ, Роспотребнадзор не является подведомственной министерству структурой, и влиять на его решения там не могут. Впрочем, нас все же уверили, что в целом задачи поездки выполнены, и «положительные подвижки в винном вопросе должны быть».

Между тем именно технические вопросы, отмеченные г-ном Грефом, и стоят на пути молдавского вина в РФ. Генеральный директор агропромышленного агентства «Молдова-Вин» Валериу Миронеску рассказал «НИ»: «После двух инспекций мы были готовы принимать конструктивные замечания по поводу качества вина и работы наших предприятий. Но ведь все сводится к неясным высказываниям типа «недостаточно», «не в полной мере». В качестве примера специалист привел одно из писем Роспотребнадзора, в котором, в частности, говорилось, что на заводе «Cricova» «средства гигиены используются в недостаточной мере» и «отсутствуют элементы спецодежды». «Хорошо, мы готовы все это принять и изменить, но что конкретно?! Поменять мыло «Цветочное» на другое в качестве средства гигиены? Или сотрудникам предприятий носить халаты и тапочки определенного цвета?» – недоумевает г-н Миронеску.

Официальный Кишинев итоги визита российского министра оценивает сдержанно. Так, президент Молдавии Владимир Воронин назвал приезд главы МЭРТ «новым прагматичным многообещающим этапом» в отношениях двух стран. Министр экономики и торговли Игорь Додон также не вышел в оценках за рамки протокола. «Думаю, о визите г-на Грефа можно говорить, как серьезном продвижении в отношениях двух стран», – заявил он.

Молдавские предприниматели тоже не очень словоохотливы. Большая часть из них попросту избегает высказываться по винному кризису. Объяснение – на поверхности: с Россией и ее рынком многие связывают успех своего бизнеса. Так, президент молдавской компании «Purcari» Виктор Бостован пояснил «НИ», что за полтора года отторжения от рынка России молдавские виноделы были вынуждены перенаправить винные потоки в Европу. «Там сложно, непросто, но мы многому учимся. И тем не менее возврат на громадный рынок дружественной нам страны для многих важен. Мы знакомы с вкусовыми предпочтениями в регионах, предлагаем приемлемую стоимость нашего вина, владеем русским языком, нам близка культура», – отметил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: