Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

В зоне риска

Мировой фондовый рынок опять пошел вниз

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Вчерашним биржевым неприятностям начало положило случившееся накануне падение на 2% фо ндового рынка США. Япония услышала сигнал первой, и индекс NIKKEI понизился на 1,7%. Потом пришла очередь России – индекс РТС начал день со значительного падения, затем слегка выправился, но сессию закончил с показателем –0,3%. Это не так много, однако западные аналитики считают нашу страну одной из самых уязвимых перед лицом мирового кризиса.

Аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин объясняет обвал американских и азиатских рынков коррекцией после более чем уверенного роста на прошедшей неделе, который, в свою очередь, «неадекватен текущей ситуации». «Потенциал для дальнейшего снижения есть как у Доу-Джонса, так и у индексов Европы и Азии. Такие кризисы не заканчиваются после снижения дисконтной ставки, так что вряд ли можно строить оптимистичные прогнозы. Новые минимумы вполне вероятны», – рассказал он «НИ».

Между тем западные аналитики считают, что Россия входит в число стран, наиболее уязвимых для кризисных явлений. Такой вывод содержится в докладе Института международных финансов. «Наименее защищены от развивающегося кризиса экономики России, других стран бывшего СССР и Аргентины», – говорится в документе. По словам Андрея Зорина, неприятные последствия для нас действительно возможны, если кризис «перерастет» собственно фондовый рынок и выплеснется в реальную экономику, замедляя темпы ее роста по всему миру. «Сейчас правительство делает по этому поводу какие-то заявления, но реальных шагов не видно, – отмечает он. – Нужно понимать, что мы торгуем в основном нефтью и металлами, а они как раз быстрее всего пойдут вниз». Специалист отметил, что уже сейчас на фондовом рынке России ощущается заметная стагнация. «Нефтяные акции находятся на очень хороших уровнях, однако толп желающих их покупать что-то незаметно», – подчеркнул он.

Снижение цен на металлы и нефть – не единственное опасное последствие кризиса для России, считает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. «От этого пострадает бюджет, но сырьевые компании почувствуют последствия слабо, – рассказал он «НИ». – Они и так отдают большую часть экспортной выручки в виде налогов. Но если даже кризис локализуется в США, то неприятности могут перейти к нам через третьи страны. В частности, спрос на китайские товары в Америке снизится, и КНР будет вынуждена искать другие пути применения труда своих рабочих. Россия в списке этих путей – одна из первых. Так что наша обрабатывающая промышленность может быть сильно придушена китайским экспортом. Кроме того, у нас, по последним подсчетам, население держит в акциях около 600 млрд. руб. Если бумаги упадут, то эти люди почувствуют себя субъективно беднее и станут меньше тратить. Снижение спроса приведет к замедлению развития экономики».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: