Главная / Газета 29 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Не пойман, но вор

За банковские махинации может расплатиться потребитель

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Сразу два банка за последний месяц пострадали от действий мошенников. Потери могли составить миллиарды рублей. Как сообщили вчера представители Ассоциации российских банков (АРБ), преступления такого рода год от года только множатся. Выход из ситуации банкиры видят в ужесточении законодательства. В противном случае, грозят они, придется повышать ставки по кредитам.

В июле банк «Центрокредит» подвергся атаке махинаторов, причем по довольно сложной схеме. Мошенники предъявили краснодарскому мировому судье поддельные векселя на сумму 3 млрд. руб. Судья постановил списать с корсчета банка в ЦБ соответствующую сумму, при этом банкиры до последнего момента не ведали о происходящем. Как отметил председатель АРБ Гарегин Тосунян, только прямое вмешательство руководства Центробанка помешало афере свершиться. Проблемы возникли еще у целого ряда банков.

По словам банкиров, с учетом масштаба махинаций потенциальную угрозу такие действия несут даже не какому-то конкретному банку, а всей кредитной системе в целом. По их оценкам, наша банковская система сейчас – это «сухой лес, и достаточно одной подожженной спички, чтобы все заполыхало».

По словам Гарегина Тосуняна, преступления такого характера приобретают массовый характер. «Виновата, в частности, одна из многочисленных лазеек в законе, позволяющая мировым судьям вольно распоряжаться такими суммами – причем в имущественных спорах предел их компетенции ограничен всего-навсего 50 тыс. руб. Судебные приставы же в таких делах обнаруживают рвение, которого в иных случаях от них не дождешься», – подчеркнул он.

Банкиры предупреждают, что в итоге финансовые аферы могут ударить и по потребителям. Даже если преступление удается предотвратить, банк несет большие издержки. В результате, как отмечают пострадавшие, может быть поставлен крест на процессе понижения кредитных ставок. Напротив, грозят они, проценты могут повыситься.

Как считает заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, для борьбы с такими явлениями нужно закрывать лазейки вроде мировых судов, а также ужесточать наказания. «И наказывать нужно имуществом, – сказал сенатор. – Правда, бывают случаи, когда у жуликов и взять-то нечего. Ну что ж, пусть метут улицы или еще как-нибудь отрабатывают ущерб от своих деяний».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: