Главная / Газета 27 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Рост на новостях

Корпоративные расходы спасают американскую экономику от краха

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

В конце минувшей недели были опубликованы новые статистические данные по экономике США. Некоторые ключевые показатели в разы превысили экспертные прогнозы. Аналитики полагают, что это может создать условия для преодоления финансового кризиса в Америке, благоприятно скажется на мировых фондовых индексах и спасет доллар от дальнейшего падения.

Обнародованная в конце прошлой недели статистика превзошла все ожидания экспертов. Главным сюрпризом стал значительный рост покупательского интереса к товарам длительного пользования, увеличение количества заказов на которые составило 3,7% вместо 0,6%, которые прогнозировали специалисты. Как отмечают эксперты, это максимальный прирост за последние 3 года. А если включить в эти показатели еще спрос на транспортное оборудование, то рост составил 5,9% против прогнозируемого 1%. По словам аналитиков, подъем промышленного производства поможет американской экономике сохранить темпы роста. А это, в свою очередь, может стать спасением от кредитного кризиса и исправить ситуацию на рынке жилья.

Первым отреагировал на добрые вести из Штатов нефтяной рынок. На фоне благоприятных статистических данных стоимость нефти значительно повысилась. По итогам торгов официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки на Лондонской бирже составили 70,62 доллара за баррель марки Brent. Прибавка составила без малого 70 центов. На Нью-Йоркской бирже рост был даже более значительным. Цена на нефть марки Light, Sweet Crude подскочила сразу на 1,26 доллара за баррель и зафиксировалась на уровне 71,09 доллара за баррель. Таким образом, критическая 70-долларовая отметка была преодолена и в Европе, и в США.

Как пояснил «Новым Известиям» директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, рост котировок «черного золота» в сложившейся ситуации вполне оправдан. «Высокие цены отражают, в частности, и рост экономики, которой требуется больше сырья. Но помимо этого на нефтяном рынке важную роль играют и краткосрочные факторы», – отметил эксперт. По его словам, большое влияние на ситуацию оказал и тропический ураган «Дин», по вине которого были закрыты многие порты и приостановлена работа нефтедобывающей инфраструктуры в Мексиканском заливе. По последним данным, восстановить ежедневную добычу 2,7 млн. «унесенных ветром» баррелей удастся лишь к концу этой недели.

Впрочем, несмотря на временную потерю 80% добычи нефти в регионе, по словам Анатолия Дмитриевского, цена на «черное золото» вряд ли будет значительно расти в дальнейшем. «Краткосрочный эффект, конечно, будет, но если рост цен будет слишком велик, то более востребованными станут альтернативные источники энергии. В долгосрочной перспективе цены на нефть, скорее, опустятся и будут находиться в районе 60 долларов за баррель», – сообщил «НИ» специалист.

Другой ожидаемый многими независимыми экспертами эффект оздоровления экономики США – рост американской валюты. И хотя соотношение в паре евро/доллар пока практически не изменилось, российский рынок уже отреагировал на хорошие новости из-за океана. «Зеленый», потерявший в четверг на торгах ММВБ 13 коп., в пятницу немного набрал в весе. Прибавив 5 коп. к прежнему показателю, он остановился на отметке 25,76 руб. за доллар.

Стоит отметить, что вести с Уолл-Стрит оказали благотворное воздействие не только на экономику США. Позитивная динамика наблюдалась и на фондовых площадках Старого Света. Вверх пошли акции европейских компаний, производящих стройматериалы, бытовую технику. Также прибавили в цене акции горнодобывающих и нефтяных компаний. Все это не преминуло сказаться и на курсе евро к рублю. Европейская валюта, еще в четверг подешевевшая на 1 коп. на фоне снижения фондовых индексов, в пятницу подскочила в цене почти на 10 коп. и остановилась на отметке 34,93 руб. за евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: